标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅人工繁殖技术 » 正文

鳅亲鱼的培育

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-12  浏览次数:60
核心提示:随着人们对泥鳅需求量的日益增加,自然界中的泥鳅 已经被过量捕捞,加上它们原有的自然栖息环境的日益恶 化,导致泥鳅的天然资源遭到了破坏,自然产量大为减 少。为了保证泥鳅的规模化养殖,泥鳅的繁殖就显得尤为 重要。

随着人们对泥鳅需求量的日益增加,自然界中的泥鳅 已经被过量捕捞,加上它们原有的自然栖息环境的日益恶 化,导致泥鳅的天然资源遭到了破坏,自然产量大为减 少。为了保证泥鳅的规模化养殖,泥鳅的繁殖就显得尤为 重要。

一丶泥鳅繁殖的特性

泥鳅属底栖小型经济鱼类,在自然条件下,在二龄时 性成熟,开始产卵。泥鳅为多次性产卵鱼类,4月上旬开 始繁殖,5〜6月是产卵盛期,繁殖的水温为18〜30℃, 最适水温为22〜28℃,尤其是水温25℃左右时,产卵盛 期一直延续到9月还可产卵。

二、 亲鳅的来源

亲鳅是泥鳅进行繁殖的基础,如何保证亲鳅的供应 呢?根据众多养殖户的生产经验,我们认为亲鳅的来源通 常可以从三个途径来解决。

第一个途径就是筛选自己培育的已达性成熟的成鳅, 这种泥鳅在数量和质量上能够得到保障,无传染病危险,怀卵量大,孵化率高,繁殖效果好。

第二个途径就是从集贸市场上购买性成熟的泥鳅,在 选购这种泥鳅时,一定要注意了解它的捕捉途径,用网捕 或冲水刺激上来的泥鳅才能用于繁殖,而用药捕、电捕等 方法捕捞的则不能用于泥鳅的繁殖。

 

鳅亲

第三个途径就是从自然界的沟塘中捕捉的野生鳅,这 类泥鳅没有经过驯化,野性比较强,有传染病危险,因此 在繁殖前最好经过两个月左右的培育后再用来繁殖,其优 势是可以避免泥鳅的近亲繁殖。

三、亲鳅雌雄的鉴别

在泥鳅的生殖季节,雌雄之间是有许多不同特征的, 这就是通常所说的第二性征,可以