标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅无土养殖技术 » 正文

沼渣、沼液生态养殖泥鳅

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-11  浏览次数:38
核心提示:沼肥包括沼渣和沼液,其含有铜、铁、镁、锰、锌等 微量元素,还含有赖氨酸、蛋氨酸、烟酸和核黄素等营养 成分,利用沼肥养殖泥鳅可以改善鳅池的营养条件,促进 浮游生物的繁殖生长,实现泥鳅的增产增效,同时可以改 善鳅池的生态环境,使水中的溶解氧增加,可以减少鳅病 的发生。

沼肥包括沼渣和沼液,其含有铜、铁、镁、锰、锌等 微量元素,还含有赖氨酸、蛋氨酸、烟酸和核黄素等营养 成分,利用沼肥养殖泥鳅可以改善鳅池的营养条件,促进 浮游生物的繁殖生长,实现泥鳅的增产增效,同时可以改 善鳅池的生态环境,使水中的溶解氧增加,可以减少鳅病 的发生。

一丶选址建池

为了有利于泥鳅的养殖,在养殖池选址时就要充分考 虑各种因素,选择水源有保障、排灌方便、背风向阳、靠 近沼气池出料口的地方建池。为了便于管理,可将泥鳅养 殖池建在房前屋后,池的大小可因地制宜,一般面积在 10〜20米2左右,池深应在1.2米,池壁用石灰或砖砌好, 并用水泥抹面;并建有专门的进出水口,进出水口设置铁 丝网以防其逃跑;池上方应建好遮阳棚,架设好诱虫灯。
 

 沼渣、沼液生态养殖泥鳅

二、水草培育

可在养殖池中栽种或放养水草如水葫芦等,也可以栽种水生植物如慈姑等,丰富的水草一方面会吸引大量的水 生动物,有利于为泥鳅提供饵料;另一方面在池中投放的 水草漂浮在水面,为泥鳅遮阳,夏热时节不仅可以吸收强 紫外线对泥鳅的直接照射,还可调节水温;另外水草根系 发达,不仅给泥鳅提供了良好的栖息场所,而且还可净化 水质,改善饲养池内的生态环境。水草覆盖面积占水面的 2/3左右。

三、 清池消毒

建好养殖池后,一定要对养殖池进行消毒后才能用于 放养泥鳅,可用漂白粉或生石灰进行消毒,具体用量和方 法同前文。同时可以将建池时清除的水草和有机肥堆铺在 池的向阳岸的半水坡边,使其腐烂,用以培养水蚤来 肥水。

四、 投放鳅种

首先要判断养殖池是安全的才能放鳅种,如测验池水 的pH值是否降到7以下,或观察有否水蚤活动,或把几 十条泥鳅放人池水中安装好的捆箱内试养,若泥鳅在箱内 一天中活动正常,即可放养鳅苗。

其次是选购苗种,人工繁殖或者野生的鳅苗均可用来 饲养,鳅苗应无伤、无病、体健活泼。

再次就是鳅种放养,每平方米以放养3〜4厘米规格 的鳅苗30〜50尾为宜。

最后要注意两点:一是鳅苗放养前应放人3%〜5% 食盐溶液中浸浴10分钟,以达到杀菌消毒的作用;二是 放养规格不能相差太大,以免出现大吃小的现象。


五、 合理投饵

泥鳅在饲养过程中,除施沼渣、沼液培育天然的浮游 生物饵料外,还可适量投喂螺蛳、蚯蚓,以及豆腐渣、米 糠、酒渣和嫩植物的茎叶等饵料。日投饵量占泥鳅总体重 的比例分别是:3月份为1%,4〜6月份为4%,7〜8月 份为10%,9〜10月份为4%。投饵要坚持四定:定位, 池内搭饵台,把饵料投放在饵台上;定时,每天早、晚各 投料一次;定质,池内的饵料应新鲜、无腐烂发霉;定 量,以投饵后2〜3小时吃完为宜。在饲养周期中,晚上 利用诱虫灯诱虫作为鳅鱼的补充饲料。

六、 补充投放沼液

沼渣、沼液应视水质轮流投放,从沼气池中抽出的沼 液可直接使用,但放置3小时以上在使用效果会更好,沼 渣用作鱼池基肥时,可每平方米投放沼渣250克左右;用 作追肥时,需用水或沼液调制成含固体物浓度1%的肥液 再投放。一般每周1次,每平方米每次用量不超过500 克。在具体掌握上,追肥追施的时间、用量,要根据季 节、气候变化和鱼池水质灵活安排,其主要指标是水色透 明度,若水色透明度大于30厘米便要追施,小于20厘米 则不宜追施。每次追施应选择在晴天上午进行。

七、 防止缺氧

利用沼液养殖泥鳅,由于是用有机肥进行养殖,因此 池子里的溶解氧含量会经常变化,对此首先要经常观察池 水水质的变化,一般水质以黄绿色为宜;其次是如果发现

泥鳅常常蹿出水面呼吸或向池面跳跃,说明池水过肥,水 中可能有严重的缺氧现象,这时要采取措施及时补救,注 人新水,放掉老水;最后是在闷热或雷雨天气,更要注意 勤注新水,及时增氧,有条件的还可安装增氧机增氧,以 防死鳅。

八、防治病害

坚持“预防为主”的方针,建立健全防病机制,加强 日常管理,做好鱼体、食台、工具的消毒工作。定期检查 鱼体,投喂预防鱼病的药物。

常见的病害有肤霉病和腐鳍病。可用10〜15微克/毫 升抗生素溶液浸浴病鳅10分钟,或用1毫克/升浓度的漂 白粉(含有效氯25%〜30%)全池泼洒。

常见的寄生虫有车轮虫、舌杯虫等。这些寄生虫寄生 在鳅苗身上会引起寄主死亡,病鳅体表会出现黏液增多、 离群独游、漂浮水面、食欲减退等症状。此时对病鳅应及 时镜检体表黏液,在低倍镜视野下观察约有50个车轮虫 或者舌杯虫,可用0. 7毫克/升硫酸铜全池泼洒。

常见的敌害主要有鼠、蛇,要经常巡池,发现就要立 即捕杀。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号