标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 稻田泥鳅养殖技术 » 正文

泥鳅养殖——科学防病

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-14  浏览次数:23
核心提示:要尽量少施农药或不施。稻田养泥鳅,泥鳅能摄 食部分田间小型昆虫(包括水稻害虫),故虫害较少,须 用药防治的主要稻病为穗颈瘟病和纹枯病(白叶枯病)。

① 要尽量少施农药或不施。稻田养泥鳅,泥鳅能摄 食部分田间小型昆虫(包括水稻害虫),故虫害较少,须 用药防治的主要稻病为穗颈瘟病和纹枯病(白叶枯病)。 防治病虫害时,应选择高效低毒农药如井冈霉素、杀虫 双、三环唑等,而且应分批下药。喷药时,喷头向上对准 叶面喷施,不要把药液喷到水面,并采取加高水位,降低 药物浓度或降低水位,只保留鱼沟、鱼溜有水的办法,防止农药对泥鳅产生不良影响。要注意的是喷雾药剂宜选在 稻叶露水干之后使用,喷粉药剂宜在露水干之前使用。另 外,也不要使用除草剂。
 

科学防病

② 在泥鳅入田时要严格进行稻田、鳅种消毒,杜绝 病原菌入田。

③ 在鳅种搬动、放养过程中,不要用干燥、粗糙的 工具,保持鳅体湿润,防止损伤,若发现病鳅,要及时捞 出,隔离,防止疾病传播,并请技术人员或有经验的人员 诊断、治疗。

④ 对泥鳅的疾病以预防为主,一旦发现病害,立即 诊断病因,辨症施治科学用药。

⑤ 定期防病治病,每半个月一次用生石灰或漂白粉 泼洒四周环沟,或定期用漂白粉或生石灰等消毒田间沟, 以预防鳅病。a.生石灰挂篓,每次2〜3千克,分3〜4 个点挂于沟中;b.用漂白粉0.3〜0.4千克,分2〜3处 挂袋。

⑥ 定期使用痢特灵或鱼血散等内服药拌饲投喂,以 预防肠炎等病。每月用呋喃酮药饵10〜20克,配50千克 饲料投喂2〜3天,防治赤皮病。

⑦ 坚持防重于治的原则,养殖泥鳅的稻田水浅,要 常换新水,保持水质清新。

 
关键词: 泥鳅养殖 科学防病
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号