标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 稻田泥鳅养殖技术 » 正文

泥鳅养殖——科学投饵

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-14  浏览次数:14
核心提示:稻田人工养殖泥鳅在粗养时,也就是放养量很少的情 况下,稻田里的天然饵料已经能满足其正常需求了,此时 不需要投喂;如果是放养量比较大时,还是需要人工投喂 饲料的,以补充天然饵料的不足。

1.饲料种类

稻田人工养殖泥鳅在粗养时,也就是放养量很少的情 况下,稻田里的天然饵料已经能满足其正常需求了,此时 不需要投喂;如果是放养量比较大时,还是需要人工投喂 饲料的,以补充天然饵料的不足。泥鳅为杂食性鱼类,主 要饲料有猪血、小杂鱼、小虾、螺、蚌、蚯蚓、蚬肉、蝇 蛆、鲜蚕蛹、切碎的禽畜内脏及下脚料,可适当搭配麦芽、玉米粉、米糠、豆饼、豆渣、麸皮、发酵酸化的瓜果 皮,同时施以猪粪等有机肥料以培养浮游生物。有条件的 地方可投喂配合浮性颗粒饲料。在这些饲料中,以蚯蚓、 蚓蛆为最适口饲料。还可以在稻田中安装30〜40瓦黑光 灯或日光灯引诱昆虫喂泥鳅。

2.投喂方法及数量

在泥鳅进入稻田后,先饥饿2〜3天再投饵,投喂饲 料要坚持“四定”的原则。
 

科学投饵

定点:开始投喂时,将饵料撒在鱼沟和田面上,以后 逐渐缩小范围,将饵料主要定点投放在田内的沟、溜内, 每亩田可设投饵点5〜6处,会使泥鳅形成条件反射,集 群摄食。

定时:因为泥鳅有昼伏夜出的特点,所以投饲时间最 好掌握在17〜18时左右,投喂时可将饲料加水捏成团 投喂。

定量:投喂时一定要根据天气、水温及残饵的多少灵 活掌握投饵量,一般为泥鳅总体重的2%〜4%。鳅种放 养第一周先不用投馆。一.周后,每隔3〜4天喂一次。如 投喂太多,会胀死泥鳅,污染水质;投喂太少,则会影响 泥鳅的生长。气温低、气压低时少投;天气晴好、气温高 时多投,以第二天早上不留残饵为准。7〜8月是泥鳅生 长的旺季,要求日投饵2次,投饵率为10%。10月下旬 以后由于温度下降,泥鳅基本不摄食,应停止投饵。

定质:饵料以动物性蛋白饲料为主,力求新鲜不霉 变。小规模养殖时,可以采取培育蚯蚓、豆腐猹育虫、利 用稻田光热资源培育枝角类等活饵喂泥鳅。

稻田还可就地收集和培养活饵料,例如可采取沤肥育蛆的方法来解决部分饵料,效果很好,用塑料大盆2〜3 个,盛装人粪、熟猪血等,置于稻田中,会有苍蝇产卵, 蝇蛆长大后会爬出落人水中供泥鳅食用。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号