标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 网箱养殖泥鳅 » 正文

泥鳅养殖——科学投喂

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-16  浏览次数:24
核心提示:泥鳅以肉食性为主,主要饲料是蚯蚓、蝇蛆、河蚌 肉、昆虫、蚕蛹、田鸡、猪血块、小鱼虾等,辅加豆腐 渣、饼渣等植物性饲料,将动物性饲料搅碎后与植物性饲料配合制成糊团状。养殖时应根据当地的饲料来源、成本 等因素,选择1〜2种主要饲料。在规模化养殖时,建议 先驯养,再使用配合饲料。

泥鳅以肉食性为主,主要饲料是蚯蚓、蝇蛆、河蚌 肉、昆虫、蚕蛹、田鸡、猪血块、小鱼虾等,辅加豆腐 渣、饼渣等植物性饲料,将动物性饲料搅碎后与植物性饲料配合制成糊团状。养殖时应根据当地的饲料来源、成本 等因素,选择1〜2种主要饲料。在规模化养殖时,建议 先驯养,再使用配合饲料。
 

泥鳅养殖

泥鳅幼苗放人网箱后1〜3天不喂食,目的是让鳅种 体内食物全部消化成为空腹,使其处于饥饿状态。从第 4〜7天开始投喂饲料,并进行驯食,如果驯化不成功就 会导致养殖的失败,刚开始时以每天下午6〜7时投喂饲 料最佳,此时泥鳅采食量最高。经过驯食,逐步达到一天 投饲2次,上午9:00、下午18:00各喂一次,两次投喂 量分别为日投喂量的1/3和2/3。日投喂量掌握在泥鳅总 体重的3%〜5%。投放的饲料要新鲜,网箱中部分剩余 的腐烂发臭的饲料应及时清除,否则易引发肠炎病。

具体每次投喂量的多少或是否投喂要根据“四看”来 灵活掌握。一看天气:天气晴,水温适宜(21〜28℃)可 多投,阴雨、大雾、闷热少投或不投;秋冬水温低,还可 稍喂些精饲料。二看水质:网箱周围的水呈油绿、茶褐 色,说明水体溶解氧量多,可多喂饲料;水色变黑、发 黄、发臭等,说明水质变坏,宜少投或不投饲料,并要及 时采取相应措施。三看泥鳅大小:个体大,投饵多,个体 小,投量少,并随个体生长逐渐加投饲料。四看吃食情 况:所投料在1小时吃完,说明摄食旺盛,下次投量应增 加数量;如果没有人为和环境因素影响,2小时后饲料还 剩余很多,说明饲料投量过大,下次应减少投量,并要注 意检查泥鳅是否发病。

 
关键词: 泥鳅养殖 科学投喂
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号