标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅饲养管理技术 » 正文

泥鳅养殖池塘生态混养的概念

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-22  浏览次数:31
核心提示:池塘生态混养套养是我国池塘养鱼的特色,也是提高 池塘养鱼产量的重要措施之一,混养套养可以合理利用饲 料和水体,发挥养殖鱼类之间的互利作用,降低养殖成 本,提高养殖产量。
        池塘生态混养套养是我国池塘养鱼的特色,也是提高 池塘养鱼产量的重要措施之一,混养套养可以合理利用饲 料和水体,发挥养殖鱼类之间的互利作用,降低养殖成 本,提高养殖产量。

一丶池塘生态混养的原理

池塘生态混养是我国池塘养殖的特色,也是提高池塘 水生经济动物产量的重要措施之一,泥鳅可在家鱼亲鱼 池、成鱼池中以及与其他鱼类混养,利用池塘野杂鱼、残 饵为食,一般不需专门投饵,套养池面积不限。混养套养 可以合理利用饲料和水体,发挥养殖鱼、鳅、虾类之间的 互利作用,降低养殖成本,提高养殖产量。

二、 生态混养泥鳅的原则

我国目前养殖的鱼类,从其生活空间看,可相对分为 上层鱼类、中下层鱼类和底层鱼类3类。上层鱼类如鲢 鱼、鳙鱼,中下层鱼类如草龟、鳊鱼、鲂鱼等,底层鱼类 如青鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲮鱼、罗非鱼等。从食性上看,鲢鱼、鳙鱼吃浮游生物和有机碎屑,草鱼、鳊鱼、鲂鱼主要 吃草,青鱼主要吃螺、蚬等软体动物,鲤鱼、鲫鱼(鲤鱼 也吃软体动物)能掘食底泥中的水蚯蚓、摇蚊幼虫以及有 机碎屑,鲮鱼、罗非鱼能吃有机碎屑及着生藻类。池塘单 独养殖上述鱼类,水体中的空间和饵料生物(如小鱼、小 虾等)没有完全利用,完全可以套养泥鳅这种底栖性、杂 食的水生经济动物。 
 

池塘生态混养的概念

三、泥鳅生态混养类型

泥鳅为底栖鱼类,池塘单养使得池塘的大部分水体没 有被充分利用而影响经济效益。因此我们主张鱼虾混养或 多品种的混养、轮养或与经济水生作物进行轮作,以提高 池塘的利用率,提高经济效益。尤其是主养滤食性、草食 性鱼类的池塘,因泥鳅与主养鱼类的食性、生活习性等几 乎没有矛盾,不需要因为混养泥鳅而减少放养量。泥鳅混 养类型一般有以下几种。

1. 以泥鳅为主,混养其他鱼类的混养方式

泥鳅在自然条件下以小鱼、小虾、水生昆虫、植物碎 屑为食。养殖泥鳅的池塘,水体的上层空间和水体中的浮 游生物尤其是浮游植物没有得到充分利用,可以适当套养 一些中上层滤食浮游生物的鱼类,如鲢鱼、鳙鱼,不仅可 以控制水体浮游生物的过量繁殖,还可以调节池塘的水 质,改善泥鳅的生长环境。

2. 以其他鱼类为主,混养泥鳅的养殖方式

在常规成鱼池搭配泥鳅时,泥鳅的产量也不低。

(1)主养滤食性鱼类在主养滤食性鱼类的池塘中混 养泥鳅时,在不降低主养鱼放养量的情况下,放养一定数量的泥鳅。要注意的是,在鱼鸭混养的塘中绝对不能混养 泥鳅。

(2)主养草食性鱼类草食性鱼类所排出的粪便具有 肥水的作用,肥水中的浮游生物正好是鲢负、鳙鱼的饵 料,俗话说“一草养三鲢”,主养草食性鱼类的池塘一般 会搭配有鲢鱼、鳙鱼,同时也可以搭配泥鳅养殖

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号