标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅饲养管理技术 » 正文

泥鳅养殖饲养管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-22  浏览次数:17
核心提示:在水质调控方面,重点是保持水体处于肥、活、嫩、 爽的状态,通常每隔15天施肥1次,每次每亩施有机肥 15千克左右,以保持池水呈黄绿色。6〜10月份每隔2周 用二氧化氯消毒1次,若发现水塘水质已富营养化,还可 结合使用微生态制剂,适当施一些芽胞杆菌、光合细菌 等,以控制水质。
       1.水质调控

在水质调控方面,重点是保持水体处于肥、活、嫩、 爽的状态,通常每隔15天施肥1次,每次每亩施有机肥 15千克左右,以保持池水呈黄绿色。6〜10月份每隔2周 用二氧化氯消毒1次,若发现水塘水质已富营养化,还可 结合使用微生态制剂,适当施一些芽胞杆菌、光合细菌 等,以控制水质。光合细菌每次用量为5〜6克/米3,施 用光合细菌5〜7天后,池水水质即可好转。还可以通过 其他生化药物来吸收分解水体中的有害物质,培育有益的 生物活性菌和活性藻,从而达到降低氨氮、亚硝酸盐含量 的目的。
 

泥鳅养殖饲养管理

2. 水位调节

养殖前期以加水为主,4月份前保持水位在60厘米 左右,对提高池水温度、促进泥鳅生长大有好处;养殖中 后期每2〜3天换水一次,每次换水量在20%〜50%,确 保6月份后在80厘米左右,夏秋季节水位达到l 2米; 养殖后期水位再慢慢降到1米。

3. 科学投饵

由于采用微孔管道增氧,因此池塘里的水产品密度是 比较大的,这些水产品需要充足的饵料来保证它们的基本 生理需求,因此如何科学投喂就成了养殖的关键技术措施 之一。

投喂时以泥鳅为主要投喂对象,青虾和花白鲢是不需 要投喂的,泥鳅吃剩下的饵料碎屑和施肥培育的浮游生物 就是它们的好饵料。泥鳅使用专用配合饲料,—般每天 上、下午各喂1次,投饵量应视水质、天气、摄食情况灵 活掌握,以次日凌晨不见剩食或略见剩食为度。投饵要做 到定时、定点、定质、定量,如果在投喂中适当搭配蛋白质含量高的鲜活黄粉虫或无菌蝇蛆,可更好更快地促进泥 鳅的生长发育。

由于饵料质量直接关系到泥鳅养成的规格和品质,决 定了养殖效益,因此泥鳅专用配合饲料宜采用粗蛋白含量 较高的沉性膨化颗粒饲料,前期蛋白质含量最好能在 36%以上,中期含量为30%〜33%,后期含量为33%〜 35%。投饵量随水温升高而逐步增加,水温为20〜23℃ 时,日投喂量约为体重的3%〜5%;水温23〜26℃时, 日投喂量约为体重的5%〜8%;在26〜30℃泥鳅食欲特 别旺盛,此时可将投饵量增加到体重的10%〜15%,促 进其生长。在水温高于30℃或低于10℃时,应减少投饵 量甚至停喂饵料。

采用微孔增氧技术养殖泥鳅,池塘水质稳定,减小了 泥鳅的应激反应,泥鳅的规格大且整齐,病害少、品质 好、增重显著。成活率高达90%,增重1.5倍以上,提 高经济效益20 %左右。

 
关键词: 泥鳅养殖 饲养管理
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号