标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅饲养管理技术 » 正文

泥鳅养殖预防敌害生物

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-23  浏览次数:73
核心提示:泥鳅个体小,容易被敌害生物猎食,影响饲养效果, 在饲养期间,要注意杀灭和驱赶敌害生物如蛇、蛙、水蜈 蚣、红娘华、鸥鸟、鸭子等。泥鳅的敌害生物种类很多, 如鲶鱼、乌鳢等凶猛肉食性鱼类以及其他与泥鳅争食的生 物如鲤鱼、鲫鱼、蝌蚪等。

泥鳅个体小,容易被敌害生物猎食,影响饲养效果, 在饲养期间,要注意杀灭和驱赶敌害生物如蛇、蛙、水蜈 蚣、红娘华、鸥鸟、鸭子等。泥鳅的敌害生物种类很多, 如鲶鱼、乌鳢等凶猛肉食性鱼类以及其他与泥鳅争食的生 物如鲤鱼、鲫鱼、蝌蚪等。

预防方法是:在鳅苗下池前用生石灰彻底清塘,杀灭 池中的敌害和肉食性鱼类;在进水口处加设拦鱼网,防止 凶猛肉食性鱼类和卵进人泥鳅池;对于已经存在的大型凶 猛性鱼类,可采用钩钓的方法清除;禽鸟可采用药和枪杀 的办法清除;驱赶池边的家畜,防止鸭子等进入池内伤害 泥鳅。
 

泥鳅养殖预防敌害生物

值得注意的是,由于青蛙是益虫,应从保护生态的角 度出发进行预防,池塘中有蝌蚪及蛙卵时,千万不要用药 物毒杀或捞出干置,应用手抄网将蛙卵或集群的蝌蚪轻轻 捞出,投放到其他天然水域中。

泼洒,使池水浓度达到0.5克/米3。

⑧ 定期投喂药饵,并在食台附近悬挂药袋,增强池 塘中泥鳅的抗病力,防止疾病的发生和蔓延。

⑨ 捕捞运输过程中规范操作,避免因人为原因而使 鱼体受伤感染,引发疾病。

⑩ 定期检查泥鳅的生长情况,避免发生营养性疾病。

⑪加强每天巡池,注意观察,如果发现池中有病鱼

死鱼要及时捞出,查明发病死亡的原因,及时采取治疗措 施,对病鱼和死鱼要在远离饲养池的地方,采取焚烧或深 埋的方法进行处理,避免病源扩散。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号