标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅饲养管理技术 » 正文

泥鳅池塘的清塘消毒

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-22  浏览次数:91
核心提示:泥鳅池是泥鳅生活栖息的场所,也是泥鳅病原体的储 藏场所。泥鳅池的清洁与否,直接影响到泥鳅的健康,所 以一定要重视泥鳅池的清塘消毒工作,这是预防鳅病和提 高泥鳅产量的重要环节和不可缺少的措施之一。

泥鳅池是泥鳅生活栖息的场所,也是泥鳅病原体的储 藏场所。泥鳅池的清洁与否,直接影响到泥鳅的健康,所 以一定要重视泥鳅池的清塘消毒工作,这是预防鳅病和提 高泥鳅产量的重要环节和不可缺少的措施之一。

在泥鳅生产中,提前半个月左右的时间,采用各种有 效方法对池塘进行消毒处理,用药物对池塘进行清塘消 毒,既可以有效地预防泥鳅疾病,又能消灭水蜈蚣、水 蛭、野生小杂鱼等敌害。在生产过程中常用的清塘药物有 生石灰、漂白粉等。
 

泥鳅池塘的清塘消毒

1. 清整泥鳅池塘

在泥鳅苗放养前20天,清整泥鳅养殖池并进行适当 改造,先将池水抽干,查洞堵漏,疏通进排水管道,翻耕 池底淤泥。

2. 漂白粉清塘

漂白粉遇水后能放出次氯酸,具有较强的杀菌和杀灭 敌害生物的作用,一般用含有效氯30%左右的漂白粉。 干池塘每亩用药4〜5千克;若是带水清塘,水深1米时 用12. 5千克,先用木桶加水将药物溶解,立即全池遍洒, 然后划动池水,使药物分布均匀,4〜5天后药力消失, 即可放养鳅种。

3. 茶饼清塘

每亩用茶饼20〜25千克。先将茶饼打碎成粉末,加 水调匀后,遍洒。6〜7天后药力消失,即可放养鳅种。

4. 生石灰清塘

生石灰是常用的清塘消毒剂,使用生石灰消毒泥鳅 池,可迅速杀死敌害生物和病原体,如野杂鱼、各种水生 昆虫和虫卵、螺类、青苔、寄生虫和病原菌及其孢子等, 有除害灭病作用。另外,生石灰与水反应,变成能疏松淤 泥、改善底泥通气条件、加快底泥有机质分解的碳酸钙; 在钙的作用下,释放出被淤泥吸附的氮、磷、钾等营养 素,改善水质,增强底泥的肥力,可让池水变肥,间接起 到了施肥的作用。生石灰清塘可分为干法清塘和湿法清塘 两种。

① 干法清塘。池塘在暴晒4〜5天后进行消毒,生石 灰的用量为30〜50千克/亩,直接泼洒到池底,泼洒之后 加注新水,经过一周的时间,才能将鳅苗入池。

② 湿法清塘。泥鳅养殖池中留水4〜6厘米,在池中 挖一些小坑,将生石灰放人小坑中用水溶化,生石灰化成 浆后不等冷却,立即全池均匀泼洒,泼浇生石灰后第二天 用铁耙翻耕池底淤泥。生石灰的用量为每亩100千克,清 塘1周后药性消失,即可投放幼鳅。

5. 生石灰和漂白粉混合清塘消毒

一般水深在10厘米左右,每亩用生石灰50千克加漂 白粉15千克溶水全池泼洒。

 
关键词: 泥鳅池塘 清塘消毒
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号