标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅无土养殖技术 » 正文

泥鳅无土养殖技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-18  浏览次数:39
核心提示:传统的饲养泥鳅方法离不开淤泥环境,前面介绍的几种饲养方法,也是由人工营造一个淤泥环境来供泥鳅栖息、生长。但是,在淤泥单位面积上泥鳅的栖息量少,不仅对水体空间的利用率低,而且采捕时的效率也不高。
  传统的饲养泥鳅方法离不开淤泥环境,前面介绍的几种饲养方法,也是由人工营造一个淤泥环境来供泥鳅栖息、生长。但是,在淤泥单位面积上泥鳅的栖息量少,不仅对水体空间的利用率低,而且采捕时的效率也不高。
    
  无泥土养泥鳅,可以不用淤泥。这种方法的立足点,是用多孔塑料泡沫或木块、水草等非泥土物质,提供一个可给泥鳅钻入洞孔隐蔽的栖息空间。既可多层次立体利用水体,又便于捕捞商品鳅。
    
  ( 1 )多孔塑料泡沫  
  每隔 5 一 7 厘米钻直径 2 厘米左右的孔数个,每块塑料泡沫大小不定,厚度以 15 一 20 厘米为宜,重叠为立体,加以固定。让其浮于水面以下,不露出水面。
泥鳅无土养殖技术

    
  ( 2 )多孔木块或混凝土块  
  大小、厚度、间距同多孔塑料泡沫,只是重叠后铺排在水中,从底往上排。
    
  ( 3 )水草隐蔽  
  池中放水草(水葫芦等),漂浮在水面,为泥鳅遮阳隐蔽,夏热时节不仅可以吸收强紫外线对泥鳅的直接照射,还可调节水温;水草根系发达,不仅给泥鳅提供了良好的栖息场所,而且还可净化水质,改善饲养池内的整个生态环境。水草覆盖面积占水面的 2 / 3 左右。
    
  湖南农学院曾谷初等研究人员曾做过泥鳅饲养池隐蔽物设置模式试验,在饲养容器中进行了放泥土15一 20 厘米、多层木板架、水草隐蔽物和无隐蔽物对照组的对比的试验。结果表明:不同情况的隐蔽物条件,对泥鳅的成活率和生长速度有较明显的影响,其中以用水草作隐蔽物的养殖效果最佳,最高成活率为泥土的 1 . 07 倍,为多层木板架的 1 . 14 倍,为无隐蔽物的 1 . 46 倍;最高增重倍数也是水草的最高,为泥土的 1 . 10 倍,为多层木板架的 1 . 37 倍,为无隐蔽物的 1 . 42 倍;最高产量还是水草的最高,为泥土的 1 . 33 倍,为多层木板架的 1 . 45 倍,为无隐蔽物的 4 倍。
    
  因此,可以直接用水草放在水中进行泥鳅的无土养殖,特别是大规模养殖时,对泥鳅的生产过程易管理,易操作,管理适当。其泥鳅的生长速度和成活率都将有很大的提高。
 
关键词: 泥鳅 无土养殖技术
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号