标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅苗种培育技术 » 正文

泥鳅苗种选择、检疫及隔离

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-23  浏览次数:13
核心提示:苗种选择泥鳅苗种的质量对疾病的发生有重要影响。要 求苗种体质健壮、规格整齐、无病无伤、活动能力强。放养前要对 苗种进行筛选:一是把不同规格的泥鳅经筛选分开;二是去除病鳅 和残鳅。另外,要注意避免使用电捕、药捕的苗种,否则泥鳅下塘 后的死亡率会很高。

(1) 苗种选择泥鳅苗种的质量对疾病的发生有重要影响。要 求苗种体质健壮、规格整齐、无病无伤、活动能力强。放养前要对 苗种进行筛选:一是把不同规格的泥鳅经筛选分开;二是去除病鳅 和残鳅。另外,要注意避免使用电捕、药捕的苗种,否则泥鳅下塘 后的死亡率会很高。
 

泥鳅苗种选择、检疫及隔离

(2) 苗种检疫所有的养殖场在养殖泥鳅时均需购入或自繁苗 种,但在苗种的流通过程中人们往往忽视检疫,致使一些病原体随 苗种和流通而扩散,给养殖生产造成巨大的经济损失。因此,树立 防疫意识,重视检疫工作是十分重要的。加强对苗种的检疫,可了 解泥鳅病原体的种类、流行季节及危害性,进而采取相应的措施, 以减少病原体的传播和流行。养殖业者可根据自己掌握的鱼病知识 进行初步检查,将可疑的苗种送有关检疫和研究单位进行检疫,经 检疫证明带有疫源的不能用于生产,必须进行无害化处理。

病后采取隔离措施养殖场内的泥鳅生病后,应采取隔离 措施,对发病池或发病地区进行封闭,池内养殖的泥鳅不得向其他 池或地区转移,工具要专用,死亡的泥鳅要及时捡出并进行掩埋或 销毁,对发病池进水渠道、排水渠道消毒并及时诊断病情,制定防 治方案。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号