标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅人工繁殖技术 » 正文

泥鳅苗种 培育技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-31  浏览次数:20
核心提示:泥鳅苗种培育,主要是将水花培育成2. 5〜3. 5厘米的夏花鳅 种,然后将夏花鳅种培育成6〜10厘米的大规格鳅种。目前,在我 国泥鳅鱼种的培育方式较多,有按传统四大家鱼鱼种培育方式进行 鳅种培育,也有分级式培育模式。

泥鳅苗种培育,主要是将水花培育成2. 5〜3. 5厘米的夏花鳅 种,然后将夏花鳅种培育成6〜10厘米的大规格鳅种。目前,在我 国泥鳅鱼种的培育方式较多,有按传统四大家鱼鱼种培育方式进行 鳅种培育,也有分级式培育模式;有同一池塘早期进行鳅种培育, 后期进行成鳅养成的不更换池的培育与养成连贯模式;也有鳅种池 与成鳅池独立设置,鳅种培育与成鳅养成不在同一池塘的分立 模式。

 泥鳅苗种

适口饵料的丰歉、水体中溶解氧的多少以及敌害生物等均影响 到泥鳅鱼种培育成活率的高低。饵料对仔鳅具有非常重要的作用, 特别是初生仔鳅存在“仔鳅危险期”,这时适口、丰富、营养完全的开口饵料的供给,成为保证仔鳅存活的关键。仔鳅对开口饵料的 摄食、选择,主要满足仔鳅的营养需要、双方相当的运动能力;同 时取决于仔鳅的口宽、口径和饵料个体的大小及仔鳅的视觉能力。 同时,还要考虑的就是饵料对水质的影响。王敏(2000)报道,仔 鳅的开口饵料是浮游植物和轮虫,用浮游生物喂养开口的仔鳅不仅 成活率高而且生长较快。

鳅苗培育阶段,鳅苗在营肠呼吸之前,完全靠水中的溶氧进行 呼吸,因此要注意及时增氧,防止水中溶氧不足,造成鳅苗浮头与 死亡。

泥鳅从水花到夏花鱼种(彩图11),甚至到大规格鱼种前,其 对敌害生物的躲避能力和环境适应能力均较弱,有条件的泥鳅鱼种 培育基地,应该在培育池上方3米处的空中架设防鸟和蜻蜓的拦网,以降低水鸟(如白鹭)和蜻蜓幼虫对泥鳅的危害。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号