标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅运输方法 » 正文

泥鳅运输前的准备工作

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-31  浏览次数:12
核心提示:不论采用哪种装运方法,在运输前必须对泥鳅的体质进行检查,先将需要运输的泥鳅暂养1〜3天,观察它们 的情况,及时将病、伤泥鳅剔出,及时捞除死亡泥鳅。

1.检查泥鳅的体质

不论采用哪种装运方法,在运输前必须对泥鳅的体质进行检查,先将需要运输的泥鳅暂养1〜3天,观察它们 的情况,及时将病、伤泥鳅剔出,及时捞除死亡泥鳅。 查验时,要用清水洗净附在泥鳅身上的泥沙脏物和黏 液,检查泥鳅有无受伤,除了查看其体表是否受伤外, 还要重点检查它的口腔和咽部是否有内伤,对于那些有 外伤和躯体软弱无力容易死亡的泥鳅,不宜运输,应就 地销售。
 

 泥鳅运输前的准备工作


 

2. 泥鳅运输前的处理

刚刚捕捞的泥鳅经过洗浴消毒处理,可用3%〜5% 的食盐水或10毫克/升的二氧化氯溶液浸泡10〜20分钟, 然后放人水缸、木桶或小的水泥池暂养2〜3天,一定要 注意不能放在盛过各种油类而未洗净的容器中。在暂养期 间要经常换水,以便把刚起捕的泥鳅体表和其口中污物清 洗干净。开始时每半小时换水1次,所换的水温差不得超 过3℃,并应尽量与储池的水质相同,不要用井水、泉水 和污染的水。待泥鳅肠内容物基本排净后,即可起装外 运。另外,在装箱前,用专用泥鳅筛过筛分级,同一鱼箱 要求装运同一规格的泥鳅。

3. 检查工具

根据运输的距离和数量,选择合适的运输工具,在运 输前一定要对用具进行认真检查,看看是否完备。

4. 决定运输时间和运输路线

这是在运输前就必须做好的准备工作,尽可能选择通 畅的路线,用最短的时间到达目的地。这对于幼鳅或亲 鳅、种鳅的运输更为重要,不但到达目的地后要保证成活 率,还要尽可能地保证其健康的生活状态,以利于后面的 生产活动。


 
关键词: 泥鳅运输 准备工作
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号