标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅苗种培育技术 » 正文

泥鳅的高密度养殖

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-24  浏览次数:27
核心提示:泥鳅的高密度养殖:池塘条件:选择池塘10个,每个面积为2亩,东西向、朝阳,土质为粘土质,池底淤泥20-30厘米,池深70-100厘米,水深40-50厘米,池塘底部平坦,进排水方便。出水处的深度低于进水处,便于水体交换和清塘。
          泥鳅的高密度养殖:池塘条件:选择池塘10个,每个面积为2亩,东西向、朝阳,土质为粘土质,池底淤泥20-30厘米,池深70-100厘米,水深40-50厘米,池塘底部平坦,进排水方便。出水处的深度低于进水处,便于水体交换和清塘。为了方便起捕,池中设与排水口相连的鱼溜,其面积约为池底的4%,比池底深30-35厘米。为了防止泥鳅外逃,沿池四周用20目的聚乙烯网深埋30厘米,上面高出水面30厘米,进排水口装拦网。
清塘和肥水:放养前10-15天,对池塘进行清塘消毒,清塘消毒时,先将池水抽干,检查有无漏洞,然后用每亩150千克生石灰清塘,将生石灰化成浆后立即全池均匀泼洒。
清塘后一个星期注入新水,注入的新水经滤网过滤,防止野杂鱼混入。进水后开始施基肥,每亩施鸡粪160千克,用以培养浮游生物,供泥鳅下塘后摄食。池水透明度控制在20厘米左右,水色以黄绿色为好。
 
泥鳅的高密度养殖
放养:根据当地的养殖方式,对放苗时间、规格、密度进行比较,以筛选出较佳的养殖模式。苗种分别是从湖北和河南购入的野生鳅。放苗时间从4月20日至6月28日,泥鳅放养前用2%-3%的食盐水浸泡5-10分钟进行消毒。
日常管理
(1)投饵:以人工配合饲料为主,一般每天上、下午各喂一次,我们使用了泥鳅专用饲料,日投饲为泥鳅体重的1.5%-8%。泥鳅的摄食强度与水温有关,水温为20℃以下时,
日投喂量为体重的1.5%-3%;水温为20-23℃时,日投喂量约为体重的3%-5%;水温23-30℃时,日投喂量约为体重的5%-8%。当水温较低时可投喂蛋白质28%-30%的配合饲料,当水温适宜泥鳅生长时可投喂蛋白质32%-34%的配合饲料。一般每天投喂2次,早上6-7时投喂60%,下午1时投喂40%。水温高于30℃或低于10℃时少投或停喂。在泥鳅摄食旺季,不能让泥鳅吃得太多,因为泥鳅贪食,吃得太多会引起肠道过度充塞,影响肠的呼吸。泥鳅饲料投喂做到"四定"(定时,定量,定质,定位)。为了防止泥鳅过度呆在食场贪食,我们采取了多设一些食台,并将其均匀分布的办法。
(2)水质控制:泥鳅池的水质应保持"肥、活、嫩、爽",透明度要控制在30厘米,溶解氧的含量达到3.5毫克/升以上,pH值在7.6-8.8之间。经常观察水色变化,发现水色发黑或过浓时及时加注新水或换水。养殖前期以加水为主,养殖中后期每2-3天换水一次,每次换水量在20%-50%,每天检查、打扫食台一次,观察其摄食情况。
每20天用20克/立方米生石灰全池泼洒一次,每半月用漂白粉1克/立方米消毒食场一次。
(3)疾病防治:定期用1%的聚维酮碘全池泼洒,使池水达到0.5克/立方米。
(4)起捕:用须笼捕泥鳅效果较好,一个池塘中多放几个须笼,起捕率可达60%以上,当大部分泥鳅捕完后可外套张网放水捕捉。1月份之前,放养开口苗100万尾/亩3-4厘米规格的鳅种1000-2000斤/亩,这样既有利于泥鳅生长,提高饲料效率,当年能达到上市规格,还能减少由于囤养、运输带来的病害与死亡。
浦城县兴农淡水鱼养殖农民专业合作社位于福建省南平市浦城县莲塘乡西岩村岩下73号,繁殖育苗占地300亩,地理位置优越,生态环境绿色无污染,育苗条件得天独厚,交通便利,信息发达。设有泥鳅养殖和实验场地,配套的养殖设施和设备非常完备。
    合作社现大量供应泥鳅开口苗、夏花苗、水花苗,价格实惠。 
    合作社自2011年开始从事泥鳅的繁育及养殖和养殖技术的开发、转让、和培训等业务! 
为了进一步搞好养殖技术的培训和服务工作,我们不断完善技术服务人员的培养机制,
确保合作社具有较强的技术开发能力和相应的技术服务能力。我们有信心把高效益的生态养殖进一步做好,并为带动全国及当地养殖行业的发展做出自己的贡献。
地址:福建省南平市浦城县莲塘乡西岩村岩下73号。 
联系方式:15259998700(孔飞),QQ 879889322  
邮编:353400
泥鳅开口苗价格:80元/1万
3-5公分苗价格:800元/1万
 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号