标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅捕捞方法 » 正文

泥鳅的捕捞

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-01  浏览次数:46
核心提示:泥鳅的捕捞一般在秋末冬初进行,但是为了提高经济效益,可根据市场价格、池中密度和生产特点等多方面因素综合考虑,灵活掌握泥鳅捕捞上市时间。

(1)养殖泥鳅的捕捞:泥鳅的捕捞一般在秋末冬初进行,但是为了提高经济效益,可根据市场价格、池中密度和生产特点等多方面因素综合考虑,灵活掌握泥鳅捕捞上市时间。作为繁殖用的亲泥鳅则应在人工繁殖季节前捕捉,一般体重达到10克即可上市。泥鳅苗养至10克左右的成鳅一般需要15个月左右,泥鳅苗饲养至20克左右的成鳅一般需要45个月。如果饲养条件适宜,还可缩短饲养时间。

2)池塘泥鳅的捕捞:池塘因面积大、水深,相对稻田捕捞难度大。但池塘捕捞不受农作物的限制,可根据需要随时捕撈上市,比稻田方便。池塘泥鳅捕捞主要有以下几种方法。


 

① 食饵诱捕法:可用麻袋装炒香的米糠、蚕蛹粉与腐殖土混合做成的面团,敞开袋口,傍晚时沉人池底即可。一般选择在阴天或下雨前的傍晚下袋,这样经过一夜时间,袋内会钻人大量泥鳅。诱捕受水温影响较大,一般水温在25〜27°C时泥鳅摄食旺盛,诱捕效果最好;当水温低于15°C或高于30°C时,泥鳅的活动减弱,摄食减少,诱捕效果较差。也可用大口容器(如坛、脸盆、鱼笼等)改制成诱捕工具。

② 冲水捕捞法:在靠近进水口处铺设好网具,网具长度可依据进水口的大小而定,一般为进水口宽度的3〜4倍,网目为1.5〜2厘米,4个网角结绑提纲,以便起捕。网具张好后向进水口冲注新水,给泥鳅以微流水刺激,泥鳅喜溯水会逐渐聚集在进水口附近,待泥鳅聚拢到一定程度时,即可提网捕获。同时,可在出水口处张网或设置鱼篓,捕获顺水逃逸的泥鳅。

③ 排水捕捞法:食饵诱捕、冲水捕捞一般适合水温在20°C以上时采用。当水温偏低时,泥鳅活动减弱,食欲下降,甚至钻人泥中,这时只能采取排干池水捕捞。这种方法是先将池水排干,同时把池底划分成若干小块,中间挖纵横排水沟若干条。沟宽40厘米、深30厘米左右,让泥鳅集中到排水沟内,这时可用手抄网捕捞。当水温低于l0°C或高于30°C时,泥鳅会钻入底泥中越冬或避暑,只能采取挖泥捕捉。因此排水捕捞法一般在深秋、冬季或水温在10〜20°C时采用。

此外,如遇急需,且水温较髙时,可采用香饵诱捕的方法,即把预先炒制好的香饵撒在池中捕捞处,待30分钟左右后用网捕搜。

2)稻田泥鳅的捕捞:稻田养殖的泥鳅,一般在水稻即将黄熟之时捕捞,也可在水稻收割后进行。捕捞方法一般有以下5种。

① 网捕法:在稻谷收割之前,先用三角网设置在稻田排水口,然后排放田水,泥鳅随水而下时被捕获。此法一次难以捕

尽,可重新灌水,反复捕捉。

② 排干田水捕捉法:在深秋稻谷收割之后,把田中鱼沟、鱼溜疏通,将田水排干,使泥鳅随水流人沟、溜之中,先用抄网抄捕,然后用铁丝制成的网具连淤泥一并捞起,除掉淤泥,留下泥鳅。天气炎热时可在早晚进行。田中泥土内捕剩的部分泥鳅,长江以南地区可留在田中越冬,次年再养;长江以北地区要设法捕尽,可采用翻耕、用水翻挖或结合犁田进行捕捉。

③ 香饵诱捕法:在稻谷收割前后均可进行。于晴天傍晚时将田水慢慢放干,待第二天傍晚时再将水缓缓注人坑溜中,使泥鳅集中到鱼坑(溜),然后将预先炒制好的香饵放人广口麻袋,沉人鱼坑(详见池塘捕捞中的食饵诱捕法)诱捕。此方法在5〜7月期间以白天下袋较好,若在8月以后则应在傍晚下袋,第二天曰出前取出效果较好。放袋前一天停食,可提高捕捞效果。如无麻袋,可用旧草席剪成长60厘米、宽30厘米,将炒香的米糠、蚕蛹粉与泥土混合做成面团放人草席内,中间放些树枝卷起,并将草席两端扎紧,使草席稍稍隆起。然后放置田中,上部稍露出水面,再铺放些杂草等,泥鳅会到草席内觅食。

④ 笼捕法:是采用须笼或鳝笼捕捞(具体内容见工具捕捞法)。

⑤ 药物驱捕法:通常使用的药物为茶粕(亦称茶枯、茶饼,是榨油后的残存物,存放时间不超过2年),每亩稻田用量5〜6千克。将药物烘烧3〜5分钟后取出,趁热捣成粉末,再用清水浸泡透(手抓成团,松手散开),3〜5小时后方可使用。

将稻田的水放浅至3厘米左右,然后在田的四角设置鱼巢(鱼巢用淤泥堆集而成,巢面堆成斜坡形,由低到高逐渐高出水面3〜10厘米),鱼巢大小视泥鳅的多少而定,巢面一般为脚盆大小,面积0.5〜1平方米。面积大的稻田中央也应设置鱼巢。

施药宜在傍晚进行。除鱼巢巢面不施药外,稻田各处须均勻地泼洒药液。施药后至捕捉前不能注水、排水,也不宜在田中走动。泥鳅一般会在茶粕的作用下纷纷钻进鱼巢。

施药后的第二天清晨,用田泥围一圈拦鱼巢,将鱼巢围圈中的水排干,即可挖巢捕捉泥鳅。达到商品规格的泥鳅可直接上市,未达到商品规格的小鳅继续留田养殖。若留田养殖需注入5厘米左右深的新水,有条件的可移至他处暂养,7天左右待田中药性消失后,再转人稻田中饲养。

此法简便易行,捕捞速度快,成本低,效率高,且无污染(必须控制用药量)。在水温10〜25°C时,起捕率可达90%以上,并且可捕大留小,均衡上市。但操作时应注意以下事项:首先是用茶粕配制的药液要随配随用;其次是用量必须严格控制,施药一定要均匀地全田泼洒(鱼巢除外);此外鱼巢巢面必须高于水面,并且不能再有高出水面的草、泥堆物。此法捕鳅时间最好在收割水稻之后,且稻田中无集鱼坑、溜的;若稻田中有集鱼坑、溜,则可不在集鱼坑、溜中施药,并用木板将坑、溜围住,以防泥鳅进入。

(2)野生泥鳅的捕捞:我国江河、沟渠、池塘和水田等水域蕴藏着丰富的天然泥鳅资源,虽然由于化学农药和肥料的大量使用及水域污染等原因,使这一资源逐渐减少,但泥鳅生产仍以捕捉野生泥鳅为主。一般野生泥鳅的捕捉方法有工具捕捞、药物聚捕、灯光照捕等,多数与养殖泥鳅捕捉方法相似。

① 工具捕捞法:一般是利用捕捉黄鳝用的鳝笼或须笼(俗称

鱼笼)来捕捉,有的也用张网等渔具捕捉。须笼和鳝笼均为竹蔑编制,两者形状相似。一般长30厘米、直径9厘米(图3-5),末端锥形(漏斗部),占全长的1/3,漏斗口的直径2厘米。须笼的里面用聚乙烯布做成与须笼同样形状的袋子。使用时,在须笼中放入炒香的米糠、小麦粉、鱼粉或蚕蛹粉做成的饵料团子,或投放蚯蚓、螺蚌肉、蚕蛹等饵料,傍晚放置于池底(5〜7月可白天中午放置)。须笼应多处设置,一般每个池塘可在池四周各放1〜3只须笼。放笼后定时检查,1小时左右拉上来检查一次。拉时先收拢袋口,以防泥鳅逃逸。放置须笼的时间不宜过长,否则进人的泥鳅过多,会造成窒息死亡。捕捉到的泥鳅应集中在盛水的容器中,泥鳅的盛放密度不宜太大。此法适宜于人工养殖的池塘、沟渠或天然坑塘、湖泊等水域使用,亦可用于繁殖期间的亲泥鳅捕捉。须笼闲置时,白天应放在阴凉通风处。

也可在须笼内不放诱饵进行捕捉,即在4〜5月,特别是涨水季节的夜间,于河道、沟渠、水田等流水处,设置须笼或鳝笼,笼口向着下游,利用泥鳅的溯水习性,让其游进笼中而捕获。9〜11月时,笼口要朝上游,因为此时泥鳅是顺水而下的。

② 药物聚捕法:此法与稻田驱捕法所用的药物和操作方法相同,在非养鳅稻田中亦可使用。

③ 灯光照捕法:此法是人们利用泥鳅夜间活动的习性,用手电筒等光源照明,结合使用网等渔具或徒手捕捉的方法,一般在泥鳅资源丰富的坑塘、沟渠和水田采用。

此外,在野生泥鳅资源较多的天然水域中,也可采用改制的麻布袋或广口布袋,装人香饵诱捕。

 
关键词: 泥鳅的捕捞
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号