标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  泥鳅孵化  白尾病  池塘  莲藕池养殖泥鳅  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅苗种培育技术 » 正文

鳅种的选择

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-21  浏览次数:3
核心提示:苗种质量的好坏是泥鳅成鳅养殖成败的关键,质量不佳的泥鳅苗种放养后,死亡潜伏期在5〜10天,死亡率最高的可达90%以上。众多养殖失败的原因中,因苗种质量不佳造成的占80%左右。一定要切记泥鳅苗种选择五大要点,才可确保苗种成活率和质量。

 苗种质量的好坏是泥鳅成鳅养殖成败的关键,质量不佳的泥鳅苗种放养后,死亡潜伏期在5〜10天,死亡率最高的可达90%以上。众多养殖失败的原因中,因苗种质量不佳造成的占80%左右。一定要切记泥鳅苗种选择五大要点,才可确保苗种成活率和质量。 

(1) 无病无伤健康的泥鳅体表光滑,色泽光亮。泥鳅体表有明显红色带血块状腐烂病灶,为腐皮病;尾部发白呈絮状绒毛,为水霉病;头大体细,甚至呈僵硬状卷曲、颤抖,为体内寄生虫病;肛门红肿发炎突出,为肠炎病;凡带有这类疾病的泥鳅,挑选时应予剔除。头部皮肤擦伤、腹部皮肤磨伤、身体有伤痕的应治愈后再投放或剔除。

 

2)体面光滑体表应黏液丰富无脱落。病伤和中毒的泥鳅全身或局部黏液脱落或减少,手抓无光滑感或光滑感不强,或抓起泥鳅,黏液明显脱落,这类泥鳅不宜选做养殖。 

(1) 挣逃力强健康泥鳅,手抓时感觉泥鳅体硬朗,并有较大的挣逃力量;手抓即着、柔软无力、两端下垂者为不健康泥鳅。

(2) 反应灵敏将泥鳅倒人盛浅水的盆中,游姿正常,稍遇响声或干扰,整盆泥鳅会因突然受惊动而发出水响声,说明泥鳅反应灵敏、体质健壮。


 
关键词: 鳅种的选择
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号