标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅苗种培育技术 » 正文

泥鳅苗种培育试验

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-21  浏览次数:15
核心提示:本试验来源于湖北生物科技职业学院实训基地。利用四大家鱼的苗种培育池进行鳅苗培育。大致方法是先进行培育池清塘、消毒,然后在池的一边或一角用40目网片(也叫隔网)分割出一小片水域,根据养殖规模确定具体的大小,一般为整个水面的30%〜50%。

本试验来源于湖北生物科技职业学院实训基地。利用四大家鱼的苗种培育池进行鳅苗培育。大致方法是先进行培育池清塘、消毒,然后在池的一边或一角用40目网片(也叫隔网)分割出一小片水域,根据养殖规模确定具体的大小,一般为整个水面的30%〜50%。隔网的两端接池坡,隔网中间拴在水中的木桩上,下边埋人泥中20〜30厘米,上边隔网沿高出水面30〜40厘米,这片相对固定的水域,就是鳅苗培育场地。待泥鳅苗长至3〜4厘米就可以撤去网片或用寸片网起捕并放人成鳅养殖池饲养。用网片分割的目的是,方便操作,减少敌害进入,快速培肥水质。也可以不分隔开来,整池培育效果也较好。

 

 

在进苗前7天内培肥水质。使用尿素、渔用生物肥或发酵过的畜禽粪等肥料见效都较快,水体呈黄绿色,透明度会降至20厘米左右。5〜7天轮虫数量将会达到高峰。轮虫是泥鳅水花最好的开口料,此时为投放鳅苗的最佳时期。不过,放苗前要用小鱼试水,24小时后小鱼无异常,说明池水毒性消失,即可放苗。放苗时宜选在避风向阳处,鱼苗袋中水温与池塘水温温差不宜超过3°C,如果温差过大则要求把鱼苗袋漂浮在池水上一段时间,这个过程叫缓苗,待两者水温达到基本一致时,再放苗较为安全。在水深30厘米时,放养密度为每平方米1000〜1500尾泥鳅水花(鱼苗)为宜。

 

刚放人的鱼苗以浮游动物为食,可不投喂饵料。两天后开始喂豆浆,早晚各一次,开始每10万尾苗日投0.5千克黄豆磨成的豆浆,以后逐渐增加投喂量。鳅苗下池3〜5天后再施追肥。水温较低时,施化肥肥水较快,值得注意的是严禁使用碳酸氢铵,因它能迅速杀死鳅苗。宜施尿素,每亩用1.5〜2.0千克化水全池泼洒;隔天再施一次,连施2〜3次,水色以黄绿为宜,颜色过浓时须加注新水调节。持续培育高密度的“红虫”是鳅苗培育成功的关键所在。

 

投饵与施肥的同时加强巡塘。巡塘时,观察水质和鳅苗的吃食情况。水中溶氧充足,鳅苗散布池底,白天根本看不见,晚上打开手电有时能见少许。水质恶化缺氧时,鳅苗群集池壁,慢慢上游,但很少浮出水面。这时应立即加注新水,停止投饵,以改善水质。饵料不足时,鳅苗离开池底,行动较活泼,但不浮头,应追加饵料。饵料过多,进食过量,鳅苗肠道膨大,或仰游不下沉,应减少投喂量。另外,要注意观察,及时用手抄捞出青蛙卵,以免蝌蚪吃食鳅苗,影响鳅苗成活率。

 

用上述方法喂养15〜20天后,改投粉末状饲料,如泥鳅苗期专用料、黄鳝饲料、鲴鱼小鱼料等。经过近—个月的喂养,鳅苗可长至5厘米以上,即可转人成鳅养殖阶段。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号