标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅苗种培育技术 » 正文

泥鳅苗种投放

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-23  浏览次数:22
核心提示:看体色好泥鳅苗群体色素相同,体色鲜艳有光泽,差鳅苗往往体色略暗。

 (1) 鳅苗质量鉴别

① 看体色好泥鳅苗群体色素相同,体色鲜艳有光泽,差鳅苗往往体色略暗。

② 看活动能力如果将手或木棒插人苗碗或苗盘中间,使鳅苗受惊,好鳅苗迅速四处奔游,差鳅苗则反应迟钝。

③ 看种群组成好鳅苗规格整齐,身体健壮,光滑而不带泥,游动活泼;差鳅苗规格参差不齐,个体偏瘦,有些身上还附有污泥。

 

④ 看逆水游动用手或木棒搅动装鳅苗的容器,使水体产生漩涡,好鳅苗能沿边缘逆水游动,差鳅苗则卷人旋涡,无力逆游。若将鳅苗舀在白瓷盆中,让风吹动水面,好鳅苗能逆风而游,差鳅苗则不能。

⑤ 看挣扎能力好鳅苗离水后会强烈挣扎,弹跳有力,头尾弯曲成圈状,差鳅苗则无力挣扎,或仅仅头尾颤抖。

(2) 放养密度泥鳅苗下塘时间为每年5月,在苗种投人的过程中应注意放养前先进行试水,检查水体毒性是否消除。投苗密度1500〜2000尾/平方米。当泥鳅养至体长3厘米时,要进行筛选分塘,泥鳅苗种密度60〜80尾/平方米。放苗时盛苗容器内的水温与池水水温差距不能超过±2°C,如泥鳅苗种用尼龙袋充氧运输,则应在放苗下塘前作“缓苗”处理,将充氧尼龙袋置于池内20分钟,使充氧尼龙袋内外水温一致时,再把苗种缓缓放出。放养时,要使用同一规格的鱼苗,规格相差较大的鱼苗要在不同的苗种池分养,以防大吃小现象发生,从而降低苗种培育的成活率。为了提高苗种培育的成活率,放苗时,可先在池中放一个网箱或捆箱,将规格一致的泥鳅苗放人网箱暂养,喂1〜2个蛋黄。暂养几小时后,从网箱的上风头慢慢放入鳅苗。

 
关键词: 泥鳅苗种投放
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号