标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅养殖场地建设 » 正文

泥鳅育苗池建造

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-04  浏览次数:43
核心提示:鳅苗阶段,鳅苗还没有钻泥习性,因此可利用水泥池作为泥鳅苗 种培育池。培育泥鳅苗种的水泥池面积以6〜20米2为宜,池深 60 ~70厘米,水深50 ~ 60厘米;要求进水口高出水面10厘米。

泥鳅苗种人工培育主要有池塘和水泥池两种方法。

1. 水泥池的规格与建造

鳅苗阶段,鳅苗还没有钻泥习性,因此可利用水泥池作为泥鳅苗 种培育池。培育泥鳅苗种的水泥池面积以6〜20米2为宜,池深 60 ~70厘米,水深50 ~ 60厘米;要求进水口高出水面10厘米。建 造时,先在池底铺上20〜30厘米厚的松软土,泥土中混人腐殖质,以 利泥鳅的生长和天然饵料的培育;进、排水口用80目以上的筛绢包 裹,以防泥嫩逃跑和敌害生物进入;在培育池上方,搭建遮阳棚,满足 鳅苗喜阴暗环境的生态条件;育苗池四周围防护栏,避免敌害生物进 人;池水中放置少量水葫芦遮阴降温,池中开挖鱼溜。
 

泥鳅育苗池建造

2. 池塘培育池的建造

(1) 场地选择养殖场地应选在避风向阳、光照充足的地方,要 求水量充足、排灌方便、水质清新、无污染、中性或微酸性黏质土壤、 环境安静、交通便利、供电正常。池塘环境和底质符合《农产品安全 质量无公害水产品产地环境要求》(GB/T 8407.4)的规定。

(2) 池塘条件面积50~ 100米2,池塘四周高出水面40厘米, 池埂坡度60° ~ 70°,池深80〜100厘米。池塘挖成后应把池壁夯实, 用50厘米x 50厘米水泥板做护坡,池底铺设腐殖泥土 20厘米左 右,水深保持在30〜50厘米。要求进水口高出水面20厘米,排水口 用120目密眼网纱遮挡,排水口设在池沟底部。池中投放浮萍,浮萍 的覆盖面积占土池总面积的1/4以上。最好有几个池用于泥鳅苗种 的培育。

3.池塘建造

1) 防逃设施池的四周须高出水面20厘米,用纱窗布沿池塘 四周围栏,窗纱下埋20厘米至硬土中,贴着池埂。其他围栏材料最 好用水泥板、砖块、硬塑料板、网片或瓷板等,以防蛇、鼠等敌害进人 养殖区。在进、排水口处,用120目密眼网布包裹,以防止泥鳅逃跑 及敌害生物和野杂鱼卵、苗种进人池塘。

2) 进、排水设施进、排水口呈对角线设置,进水口高出水面20

厘米,排水口设在鱼溜底部,并用PVC管接上以高出水面30厘米, 排水时可调节PVC管高度。

3) 鱼溜(集鳅坑)为方便捕捞,可在与排水底口相连的位置设 置鱼溜,面积约为池底面积的5% ,比池底深30 ~ 35厘米,四壁用木

板围住或用水泥砖石砌成。

4) 安装微孔增氧系统根据条件,在夏花培育池中也可安装微 孔增氧系统,包括增氧主机、主管道和充气管道等设施,每4 000米2 池塘水面配置1.5千瓦主机1台,每亩水面配备5个微孔增氧盘。

 
关键词: 泥鳅育苗池 建造
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号