标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅运输方法 » 正文

泥鳅的运输

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-16  浏览次数:32
核心提示:泥鳅的皮肤和肠均有呼吸功能,因而泥鳅的运输比较方便。泥鳅的运输按运输距离分有近程运输、中程运输、远程运输;按泥鳅规格分有苗种运输、成鳅运输、亲鳅运输;按运输工具分有鱼萎鱼袋运输、箱体运输等;按运输方式分有干法运输、带水运输、降温运输等。

泥鳅的皮肤和肠均有呼吸功能,因而泥鳅的运输比较方便。泥鳅的运输按运输距离分有近程运输、中程运输、远程运输;按泥鳅规格分有苗种运输、成鳅运输、亲鳅运输;按运输工具分有鱼萎鱼袋运输、箱体运输等;按运输方式分有干法运输、带水运输、降温运输等。泥鳅的苗种运输相对要求较高,一般选用鱼篓和尼龙袋装水运输较好;成鳅对运输的要求低些,除远程运输需要尼龙袋装运外,其他均可因地制宜地选用其他方式方法。

不论采用哪一种方法,泥鳅运输前均需暂养1〜3天后才能启运。通过暂养,一方面可除去泥鳅的土腥味,提高其商品质量;另一方面,可使鱼体预先排出粪便,提高运输成活率。运输途中要注意泥鳅和水温的变化,及时捞除病伤死泥鳅,去除黏液,调节水温,防止阳光直射和风雨吹淋引起水温变化。在运输途中,尤其是到达目的地时,应尽可能使运输泥鳅的水温与准备放养的环境水温相近,两者最大温差不能超过5°C,否则会造成泥鳅死亡。

 

(1)干法运输:干法运输就是采取无水湿法运输的方法,俗称“干运”,一般适用于成品泥鳅短程运输。运输时,在泥鳅体表泼些水,或用水草包裹泥鳅,使泥鳅皮肤保持湿润,再置于袋、桶、筐等容器中,就可进行短距离运输。

① 筐运法:装运泥鳅的筐用竹蔑编织而成,为长方形,规格为(80〜90)厘米X(45〜50)厘米x(20〜30)厘米。筐内壁铺上麻布,避免泥揪受伤,一筐可装成品泥鳅15〜20千克,筐内盖些水草或瓜(荷)叶即可运输。此法适用于水温15r左右、运输时间为3〜5小时的短途运输。

② 袋运法:即将泥鳅装人麻袋、草包或编织袋内,洒些水,或预先放些水草等在袋内,使泥鳅体表保持湿润,即可运输。此法适用于温度在20°C以下,运输时间在半天以内的短途运输。

(2)降温运输:运输时间需半天或更长时间的,尤其在天气炎热和中程运输时,必须采用降温运输方法。

① 带水降温运输:一般用鱼桶装水加冰块装运,6千克水可装运泥鲔:8千克。运输时将冰块放人网袋内,再将其吊在桶盖上,使冰水慢慢滴人容器内,以达到降温之目的。此法运输成活率较高,鱼体也不易受伤,一般在12小时内可保证安全。水温在15°C左右,运输时间在5〜6小时效果较好。

② 鱼筐降温运输:鱼筐的材料、形状和规格前面已述。每筐装成品泥鳅15〜20千克。装好的鱼筐套叠4〜5个,最上面一筐装少一些,其中盛放用麻布包好的碎冰块10〜20千克。将几个鱼筐叠齐捆紧即可装运。注意避免鱼筐之间互相挤压。

③ 箱运法:箱用木板制做,木箱的结构有三层,上层放冰,中层装泥鳅,下层为底盘。箱体规格为50厘米x35厘米X8厘米,箱底和四周钉铺20目的聚乙烯网布。如水温在20°C以上时,先在上层的冰箱里装满冰块,让融化后的冰水慢慢滴人泥鳅箱。每层泥鳅箱装泥鳅10〜15千克。再将这两个箱子与底盘一道扎紧,即可运输。这种运输方法适合于中、短途运输,运输时间在30小时以内的,成活率在90%以上。

低温休眠法运输:是把鲜活的泥揪置于5°C左右的低温环境中,使之保持休眠状态的运送方法。一般采用冷藏车控温保温运输,适合于长距离的远程运输。

 
关键词: 泥鳅 运输
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号