标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  池塘  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  泥鳅  运输  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅养殖场地建设 » 正文

泥鳅养殖池的建造

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-19  浏览次数:2
核心提示:泥鳅养殖池的建造:一是池的四壁在修整后须夯实,杜绝渗漏,四周可用水泥筑墙、薄膜贴埂、铲光土壁等措施来达到防逃的目的。

泥鳅养殖池的建造:一是池的四壁在修整后须夯实,杜绝渗漏,四周可用水泥筑墙、薄膜贴埂、铲光土壁等措施来达到防逃的目的。

二是处理池塘的底部,挖掘机挖出池塘之后,要把池塘的底部夯得结结实实。

三是池塘上设进水口,下开排水口,进排水口呈对角线设置,进水口最好采用跌水式,池壁四周高出水面20厘米,避免雨水直接流人池塘;出水口与正常水位持平处都要用铁丝网或塑料网、蔑闸围住,以防止泥鳅逃逸或被洪水冲跑。排水底孔位于池底或鱼溜底部,并用PVC管接上高出水面30厘米,排水时可调节PVC管高度任意调节水位。因为现在的PVC管道造价比较便宜,所以许多养殖场都考虑用PVC管道作为池塘的进水管道,它的一端出自蓄水池边的提水设备,另一端直接通到池塘的一边。

泥鳅养殖池的建造

四是为了防止因暴雨等原因造成池水过满而引起漫池逃鳅,须在排水沟一侧设一溢水口,深5〜10厘米,宽15〜20厘米,用网罩住。平时应及时清除网上的污物,以防堵塞。

五是在生产实践中,许多养殖户还采用处理池塘边缘的方法来达到防逃的目的,就是沿着池塘的四周边缘挖出近1米深的沟,然后把厚实的塑料布从沟底一直铺到地面,塑料布的接口也得连接紧密,上端高出水面20厘米。将塑料布沿着池子的边缘铺满之后,用挖出的土将塑料布川实,这样塑料布就和池塘连成了一体。塑料布的上端,毎隔1米左右木桩固定,保证塑料布不被大风刮开,可有效防止泥鳅逃跑和敌宵生物进入。也可用水泥板、砖块或硬塑料板,或用三合土压实筑成。

在池塘处理时还要做好鱼溜的准备工作,这种鱼溜也叫集泥鳅坑,主要是为了方便捕捞而开挖的,池中设置与排水底口相连的鱼溜,其面积约为池底的5%,比池底深30〜35厘米。鱼溜四周用木板围住或用水泥、砖石砌成。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号