标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅苗种培育技术 » 正文

鳅苗至夏花阶段培育

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-14  浏览次数:47
核心提示:当鳅苗开始从侧游变为短距离平游,并开始主动摄食时,要投喂 开口饵料(泥鳅的开口食非常重宴,因为鳅苗出膜3天后开始喂食, 前3天泥鳅自身带有鳅卵黄,为其提供营养。3天后如不及时投喂, 4 ~5天就会出现开始死亡,10天后大部分死亡,所以要及时投喂。 在孵化设备中一定要喂食2〜3天,检查鱼苗95%开口进食后,方可 准备下塘放养)。
1.鰍苗投喂开口饲料
当鳅苗开始从侧游变为短距离平游,并开始主动摄食时,要投喂 开口饵料(泥鳅的开口食非常重宴,因为鳅苗出膜3天后开始喂食, 前3天泥鳅自身带有鳅卵黄,为其提供营养。3天后如不及时投喂, 4 ~5天就会出现开始死亡,10天后大部分死亡,所以要及时投喂。 在孵化设备中一定要喂食2〜3天,检查鱼苗95%开口进食后,方可 准备下塘放养)。可投喂煮熟的蛋黄及鱼粉等,方法是将蛋煮熟,取 出蛋黄,装在120目筛绢袋中在水盆中捏出蛋黄悬浊汁,然后以泼洒 方式投喂。同时孵化缸水流应减缓,第一天每10万尾苗投喂蛋黄1 个,第二天投喂蛋黄1. 5个,第三天投喂蛋黄2个,每天上、下午各投 喂1次,若投喂鱼粉,则每10尾鳅苗每天喂10克。
 
2.病害预防
肉眼可见鱼卵或鱼苗表面及表皮有棉絮状附着物,即为水霉菌 感染,是影响孵化率的主要病害。孵化期间,每天在蓄水池中泼洒硫 醚沙星1次,可有效防治水霉病的发生。同时,对水体中的真菌、细 菌如嗜水气单胞菌、鳗弧菌、爱德华菌、柱状嗜纤维菌也有良好的杀灭作用。
 
鳅苗至夏花阶段培育
 

3. 鰍苗过数
将孵化3 ~4天的泥鳅苗孵化从缸中放入圆锥形口大底小的桶 中,计算出总体积(毫升)。因泥鳅苗有聚集成团的特性,搅拌均匀 后,用小量杯数出鳅苗数,反复3〜4次,得出每毫升的平均数。出苗 总数=总体积(毫升)x每毫升平均鳅苗数。在计数出苗总数时要 保持水温在25℃左右,避免阳光的直射,操作要迅速,防治损伤鳅 苗。
 
4. 夏花培育
培育池以水泥池或土池为好,水泥池面积每个50米2左右,池 壁高70厘米左右;土池面积每个50 ~ 100米2,池深80厘米左右,池 底和池壁要夯实,最好用塑料布铺垫,两端分别设进、排水口,并用筛 绢设置拦鱼网。鳅苗开始从侧游变为短距离平游,连喂2 ~3天蛋黄 或鱼粉后,待苗体颜色由黑色转成淡黄色时,便可以出缸下池,进行 夏花培育。放养密度为750 ~ 1 000尾/米2。

 
鳅苗至夏花阶段培育
 
5. 培育期间的饲养管理
鳅苗下塘后每天泼洒豆浆3次,连续泼洒20天,投喂量以每20 万尾鳅苗每天投喂1千克豆浆为宜,1周后每天投喂1. 5千克,2周 后每天投喂2. 5千克。鳅苗下池20天后,改投专用人工配合饲料, 若同时补充投喂鲜活的水蚤、丝蚯蚓等动物性饵料更佳,日投喂量约 为鳅苗体重的5%左右,每天早、中、晚投喂3次,鳅苗经1个月左右 的饲养,体长可达3 厘米,体重1克左右,此时鳅苗已初具钻泥能 力,则须转人鳅种池培育。
 
关键词: 鳅苗 夏花阶段培育
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号