标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅无土养殖技术 » 正文

科技苑无土养殖泥鳅

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-18  浏览次数:102
核心提示:初期建造成本较网箱高,但使用周期长,平均成本并不高。便于观察,驯食容易,管理方便,有利于防治病虫害;换水清淤彻底,水体保质期长;泼洒药液无死角,防治疾病效果好;水温在低温季节往往比其他养殖方式高,利于延长黄鳝的采食期;容易观察,捕捞等操作劳动强度小。
   核心技术一、防渗漏薄膜土池养鳝专利技术
  目前,形成规模生产的传统黄鳝人工养殖方式主要有网箱养殖和水泥池养殖两种:
  第一种、网箱养殖
  优点:集约化,高密度,起捕容易,黄鳝生长速度较快,产量高,投资成本低,上马快。
弊端:在缺水地区尤其是北方无法推广应用;水面深,鳝苗不易驯化;水面大,鱼病易传染且不易消毒;网孔易堵塞需常洗,否则会影响箱内外水体的交换;饲料浪费普遍,水体污染严重;管理操作不方便,劳动强度大;养殖季节集中,养殖时间只有短短三四个月,苗种价格高;水老鼠咬网造成黄鳝大面积流失。


科技苑无土养殖泥鳅
  第二种、水泥池养殖
  优点:初期建造成本较网箱高,但使用周期长,平均成本并不高。便于观察,驯食容易,管理方便,有利于防治病虫害;换水清淤彻底,水体保质期长;泼洒药液无死角,防治疾病效果好;水温在低温季节往往比其他养殖方式高,利于延长黄鳝的采食期;容易观察,捕捞等操作劳动强度小。
  弊端:随着建材和工资的增长,水泥池建造成本也大幅上涨;对环境温度的缓冲能力小于泥土池。夏季须采用局部遮荫等措施才能将池水控制在安全范围内;换水操作较为频繁,尤其是在吃食旺季;混凝土的材料特性、混凝土中所含水分的变化、温度变化和化学反应等因素引起的混凝土体积缩小,以及脱碱过程对池面组织的改变,都造成水泥池使用数年后会产生裂缝,造成泄漏;水泥池壁不易处理光滑,易造成鳝鱼体表损伤,导致鱼病发生;土地复垦性为零。

  创新模式:防渗薄膜土池养殖
  这是周文宗博士发明的一项专利新技术,央视七套科技苑2009年12月2日以《巧用薄膜养黄鳝》为题,报道了这一科技创新成果。与上述两种传统养鳝方式相比,高强度专用水产防渗塑料薄膜土池养殖具有以下的特点:
  优点:初期建造成本较网箱高,但仅为水泥池的1/2;可保证防渗膜八年使用寿命;便于观察、驯食容易、管理方便、有利于防治病虫害;换水清淤彻底,水体保质期长;泼洒药液无死角,防治疾病效果好;水温在低温季节往往比水泥池高,利于延长黄鳝的采食期;容易观察,捕捞等操作劳动强度小;防渗膜池壁非常光滑,不会造成鳝鱼体表粘膜的损伤,可预防鱼病的发生;土地复垦性最好,适合土地流转后集体建设用地的开发性利用;防渗膜可塑性、可补性好;鳝池建成后不需进行脱碱和消毒处理作业。
  弊端:使用寿命低于水泥池;管理技术难度比网箱要求高。

  核心技术二、网箱养鳝提前放种专利技术
  黄鳝养殖常规放种时间是每年六月下旬到七月底,过早放种温度不稳定,黄鳝处于繁殖高峰期,成活率较低;但如果八月后放种,则养殖时间短影响黄鳝生长速度,难以取得较好的经济效益。而且,在六七月份放种由于市场需求过于集中,出现供不应求局面,造成种苗价格偏高(18~25元/斤)的现象。这几年来,周文宗放养“隔年苗”和人工繁殖苗种的成功实践证明,温差和繁殖季节不是制约提前放种的关键因子,如果正确筛选鳝种、提高苗种质量,黄鳝提前放种是完全可行的!具体来说,气温较低时,先在扣上保温塑料大棚的薄膜池内完成苗种的筛选、消毒和驯化,可使网箱养殖提前在5~6月份放种,塑料薄膜池养殖则提前在3~4月份放种(此时种苗的价格仅为10元/斤)。就是这样一个“时间差”,不但延长黄鳝生长时间,而且可以避免六月下旬到七月底集中放种导致苗种价格过高的局面。

  核心技术三、黄鳝养殖池“鱼菜共生”专利技术
  周文宗博士在生态养殖鳝鳅领域内的一大发现是,将“鱼菜共生”技术成功导入防渗膜土池养殖中。传统的池养黄鳝一般在水面放养水葫芦、水花生等调节水质的水生植物,二者虽有很好的调节水质功能,但存在“疯长”、与鳝鱼争空间的问题。能不能找到一个可替代这两种植物,又具有经济价值的物种呢?周文宗想起在香港商店里看到的“水下养鱼、水面种菜”家庭生态鱼箱深受启发,他查阅国内外文献,发觉开发“鱼菜共生系统”能达到最佳的生态平衡与经济回报。目前在我国黄鳝、泥鳅养殖(无论是网箱还是池养)中均未见实际应用“鱼菜共生”,在其它鱼类养殖中已有人开始探索实验和应用。周文宗开始探索“黄鳝、泥鳅与水生蔬菜共生”的研究,经过不懈努力,终于成功建立“水生蔬菜--微生物—黄鳝、泥鳅”共生的生态模型。
  在他的鱼菜共生系统中,鱼类代谢排放的造成水体富营养化的氮与磷,以及饲料残渣剩饵这一对污染源,成为水生植物生长的营养源。而水生蔬菜的生长又可以改善水质,降低水体污染,反作用于鱼类,可减少鱼病发生、提高鳝鱼的产量。水生蔬菜可吸收养殖水中的氮、磷等营养盐类,去除水中80%~90%的悬浮物质以及70%~80%的有机物质,减少90%~95%的生物耗氧量,且能使水中的PH值保持在标准范围之内。水生植物不仅能吸收和积聚有毒物质纳入新陈代谢过程,还能给水体消毒(水生植物分泌的植物杀菌剂几分钟到几小时就能杀死90%~95%的病原菌),为水生动物提供良好的生存环境。目前成功种植的蔬菜主要为空心菜、水芹、生菜、番茄,而以空心菜的效果较好。
  养殖水虽然呈现水体富营养化状态,但水体中却缺乏微量元素。周文宗认为,由于在他的生态系统中所配置的全价专用配合饲料由于有鱼粉、骨粉等原料,可使微量元素的供给得以补充。鱼排泄的废水及饲料残渣是蔬菜生长的最好养料,而蔬菜的根系与微生物群落又是水质处理净化的最佳生物过滤系统,三者共生的生态关系,实现了养鱼种菜的能量物质间的可循环可持续动态发展,是生态农业最完美的“黄金搭档”。鱼菜共生的技术,能够让鱼池水体具备自我修复的能力,成为一个功能健全的小生态体系,鱼和菜都是真正意义上的有机食品。
 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号