标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅疾病防治技术 » 正文

设计和建造泥鳅养殖场时应符合防病的要求

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-22  浏览次数:21
核心提示:在高密度养殖时,泥鳅很容易因环境不良、投饲不当等因素导 致发病,一旦发病就会迅速在个体间传染,以致在短时间内引起群 体发病,此时用药物治疗是很难控制的。
       在高密度养殖时,泥鳅很容易因环境不良、投饲不当等因素导 致发病,一旦发病就会迅速在个体间传染,以致在短时间内引起群 体发病,此时用药物治疗是很难控制的。由于泥鳅生活在水中、泥 中,其摄食和活动不易观察,一旦开始生病,及时、正确的诊断和 治疗都有一定的困难。内服药一般只能由泥鳅主动摄人,才能起到较好的治疗效果。当泥鳅患病较为严重时已失去食欲,即使有较为 有效的药物,也很难达到治疗效果。另外,一年中,泥鳅的生长季 节不足200天,如果泥鳅患病一次,即使治好了,治疗和恢复就占 去了不少时间,泥鳅也很难达到要求的规格,从而影响生产和销 售。因此,为使养殖的泥鳅少发病或不发病,就必须坚持“生态预 防,以防为主,防治结合,防重于治”的原则,采取综合性防治措 施,才能有效地减少泥鳅病害的发生,提高养殖的成活率和养殖效 益。预防鳅病,既要注意控制和消灭病原、切断传播途径,又要重 视改善生态环境,提高机体的免疫力和抗病力。

设计和建造泥鳅养殖场时应符合防病的要求

在建筑泥鳅养殖场前首先要对场址的地质、水文、水质、气 象、生物及社会条件等方面进行综合调查,在各方面都符合泥鳅养 殖要求(包括防病要求)时才能建场。

(1) 选择优良的水源水是泥鳅不可缺少的生活环境,良好的 水体是泥鳅正常生长和减少病害的必不可少的条件。优良的水源应 无工业、农业及生活污水的污染,水量充足,水质清洁,不带病原 体及有毒有害物质,水源水质符合渔业用水水质标准,理化指标适 宜泥鳅的养殖。如果所选水源无法完全达到要求,可考虑修建蓄水 池,水经蓄水池沉淀、自行净化,或进行过滤、消毒后再引人鳅 池,就能防止病原体从水源中带入。

(2) 科学地建设进排水系统在设计进排水系统时,应使每个 鳅池有单独的进水口和排水口,即每个鳅池能独立地从进水渠道注 人所需的养殖用水,同时又能独立地将需要排出的水排放到排水渠 中去。这样可以避免各个鳅池的水相互串流,引起相互污染;也能 避免一个鳅池的泥鳅患病,病原体随着水流很快地流人其他鳅池, 造成鳅病的蔓延与流行。另外,进、排水口应加尼龙网,以防止野 杂鱼等侵人和泥鳅逃逸;池塘上应设置防护网,以防止敌害人侵。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号