标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  池塘  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  泥鳅  运输  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅暂养技术 » 正文

泥鳅的暂养

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-30  浏览次数:2
核心提示:泥鳅起捕后,无论是内销或出口,都必须经过几天时间的清水 暂养,方能运输出售或食用。暂养的主要目的:一是使泥鳅体内的 污物和肠中的粪便排出,降低运输途中的耗氧量,提高运输成活 率;二是去掉泥鳅肉中的腥味,改善口味,提高食用价值;三是将 零星捕捉的泥鳅集中起来,便于批量运输销售。

泥鳅起捕后,无论是内销或出口,都必须经过几天时间的清水 暂养,方能运输出售或食用。暂养的主要目的:一是使泥鳅体内的 污物和肠中的粪便排出,降低运输途中的耗氧量,提高运输成活 率;二是去掉泥鳅肉中的腥味,改善口味,提高食用价值;三是将 零星捕捉的泥鳅集中起来,便于批量运输销售。泥鳅暂养的方法主 要有如下几种。

一、水泥池暂养

水泥池暂养适用于较大规模的出口中转基地或需暂养较长时间 的场合。应选择在水源充足、水质清新、排灌方便的场所建池,并 配备增氧、进水、排污等设施。水泥池的大小一般为8米X4米X 0.8米,蓄水量为20〜25米3。一般每平方米可暂养泥鳅5〜7千 克,有流水和增氧设施,暂养时间较短的,每平方米面积可放40〜 50千克。若为水槽型水泥池,每平方米可放100千克。
 

 泥鳅的暂养

泥鳅进人水泥池暂养前,最好先在木桶中暂养1〜2天,待粪 便或污泥清除后再移至水泥池中。在水泥池中暂养时,对刚起捕或 刚人池的泥鳅,应隔7小时换水1次,待其粪便和污泥排除干净后 转人正常管理。夏季暂养每天换水不能少于2次,春、秋季暂养每 天换水1次,冬季暂养隔天换水1次。

在泥鳅暂养期间,投喂生大豆和辣椒可提高泥鳅暂养的成活 率。按每30千克泥鳅每天投喂0.2千克生大豆即可。此外,辣椒 有刺激泥鳅兴奋的作用,每30千克泥鳅每天投喂辣椒0.1千克 即可。

水泥池暂养方法适用于暂养时间长、数量多的场合,具有成 活率高(95%左右)、规模效益好等优点。但这种方法对基础条 件及管理水平要求较高,暂养期间不能发生断水、缺氧泛池等 现象。

二、网箱暂养

网箱暂养泥鳅被许多地方普遍采用。暂养泥鳅的网箱规格一般 为2米XI米XI. 5米。网眼大小视暂养泥鳅的规格而定,暂养小 规格泥鳅可用11〜12目的聚乙烯网布。网箱宜选择水面开阔、水 质来源好的池塘或河道。暂养前1周时间,网箱先放人池中,让网 衣上附着一些藻类,降低网衣对泥鳅的摩擦损伤。暂养的密度视水 温高低和网箱大小而定,一般每平方米暂养30千克左右较适宜。 网箱暂养泥鳅要加强日常管理,防止泥鳅逃逸和发生病害,平时要 勤检查、勤刷网箱、勤捞残渣和死鳅等,一般暂养成活率可达 90%以上。

三、木桶或塑料桶暂养

木桶或塑料桶均可用于泥鳅暂养。一般用72升的容器可暂养 10千克。暂养开始时每天换水4〜5次,第三天以后可每天换水 2〜3次。每天换水量控制在三分之一左右。

 
关键词: 泥鳅 暂养
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号