标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅捕捞方法 » 正文

泥鳅的捕撈

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-30  浏览次数:15
核心提示:泥鳅的捕捞一般在秋末冬初进行,晚秋当水温降至12〜15°C 时捕捞最为适宜。但是为了提高经济效益,可根据市场价格、池中 密度和生产特点等多方面因素综合考虑,灵活掌握泥鳅捕捞上市的 时间。作为繁殖用的亲鳅则应在人工繁殖季节前捕捉。一般成品泥 鳅体重达到10克即可上市。

泥鳅的捕捞一般在秋末冬初进行,晚秋当水温降至12〜15°C 时捕捞最为适宜。但是为了提高经济效益,可根据市场价格、池中 密度和生产特点等多方面因素综合考虑,灵活掌握泥鳅捕捞上市的 时间。作为繁殖用的亲鳅则应在人工繁殖季节前捕捉。一般成品泥 鳅体重达到10克即可上市。

一、 大拉网捕捞法

在仲春直到中秋,泥鳅摄食旺盛季节,可用家鱼鱼苗、鱼种的 池塘拉网进行全池拉网捕捞。本方法对于泥鳅高密度养殖池塘能捕 出大部分泥鳅,但仍有一定数量的泥鳅捕不出来。

二、 地笼网捕捞法

地笼网又称地笼,由聚乙烯网线编成,内径40〜60厘米,长 3〜10米,两头尖,由多节组成,一般7〜16节,每节均由铁丝或 竹蔑制成的圆圈撑开,每节内均有网片做成的倒须,口径10〜20 厘米,最后一节为网囊,盛纳渔获物。在泥鳅摄食季节,放下地笼 网,泥鳅即进人网内,然后,人工从网囊中倒出泥鳅即可。泥鳅精 养池塘经过拉网捕捞后,仍需要用地笼网对池中留下的泥鳅进行 捕捞。

 泥鳅的捕撈

用地笼网捕捞泥鳅需注意以下几点。

(1) 地笼网设置需与养殖池的短边平行,且地笼网的两端需尽 可能地到达池塘的长边池埂,即地笼网与池埂间不留空隙。

(2) 养殖池中泥鳅密度较高时,人工倒取泥鳅的时间间隔要缩

短,否则会因大量泥鳅进人地笼网内,造成水体局部短氧而闷死笼 中的泥鳅。

(3)水温低于12°C但高于5°C时,泥鳅活动量较小,对于面积 过大的精养泥鳅池塘,可以采用冲水的方法,增加泥鳅活动量,以 提高地笼网对泥鳅的捕捞效果。

稻田、藕池等经济植物种植池中养殖的泥鳅可用小型地笼网 进行捕捞,网身高20厘米、宽20厘米、长4〜5米,前面、后 面、上面各开有数个供泥鳅进人的倒网口。两端囊网兜各长50〜 60厘米,用绳子缚口。捕捉时将此地笼网置于田内的鱼坑或鱼 沟中,傍晚放置,第二天早晨收捕。放笼多少视田内泥鳅数量多 少而定。为提高捕获量,地笼网内最好放一些炒熟的米糠、麸皮 或去壳的螺蛳肉、河蚌肉等诱饵,田内泥鳅闻此香味,即会游进 网内索饵。

三、药物驱捕法

通常使用的药物为茶粕(亦称茶枯、茶饼,是榨油后的残留 物,存放时间不超过2年),每亩稻田用量5〜6千克。将药物烘烧 3〜5分钟后取出,趁热捣成粉末,再用清水浸泡透(手抓成团, 松手散开),3〜5小时后方可使用。

将稻田的水放浅至3厘米左右,然后在田的四角设置鱼巢。鱼 巢用淤泥堆集而成,巢堆成斜坡形,由低到高逐渐高出水面3〜10 厘米。鱼巢大小视泥鳅的多少而定,巢面一般为脚盆大小,面积0.5〜1米2。面积大的稻田中央也应设置鱼巢。

施药宜在傍晚进行。除鱼巢巢面不施药外,稻田各处需均匀地 泼洒药液。施药后至捕捉前不能注水、排水,也不宜在田中走动。 泥鳅一般会在茶粕的作用下纷纷钻进鱼巢。

施药后第二天清晨,用田泥在鱼巢周围围上一圈,将围圈中的 水排干,即可挖巢捕捉泥鳅。达到商品规格的泥鳅可直接上市,未 达到商品规格的小泥鳅继续留在田中养殖。若留田养殖需注水5厘 米左右,待田中药性消失后,再转人稻田中饲养^

此法简便易行,捕捉速度快,成本低,效率高.且无污染(须 控制用药量)。在水温10〜25°C时,起捕率可达90%以上,并且可 捕大留小,均衡上市。但操作时应注意以下事项:首先是用茶粕配 制的药液要随配随用;其次是用量必须严格控制,施药一定要均匀 地全田泼洒(鱼巢除外此外鱼巢巢面必须高于水面,并且不能 再有高出水面的草、泥堆物。此法捕捉泥鳅最好在收割水稻之后, 且稻田中无集鱼坑、集鱼溜。若稻田中有集鱼坑、集鱼溜,则可不 在集鱼坑、集鱼溜中施药,但要用木板将坑、溜围住,以防泥鳅 进人。

四、其他捕捞方法

1. 冲水捕捉法

在靠近进水口处铺设好网具,网具长度可依据进水口的大小而 定,一般为进水口宽度的3〜4倍,网目为1.5〜2厘米,4个网角 结扎,以便起捕。网具张好后向进水口注新水,给泥鳅以微流水的 刺激,泥鳅喜流水,会逐渐聚集在进水口附近,待泥鳅聚拢到一定 程度时,即可提网捕捉。同时,可在排水口处张网或设置鱼篓,捕 获顺水逃逸的泥鳅。

2. 三角张网捕捞法

在稻谷收割之前,先用三角网设置在稻田排水口,然后排放田 水,泥鳅随水而下时被捕获。此法一次难以捕尽,可重新灌水,反 复捕捉。

3. 排水捕捉法

当水温偏低时,泥鳅活动减弱,食欲下降,甚至钻入泥中,这 时只能采取排干池水捕捉。

 
关键词: 泥鳅 捕撈
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号