标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅捕捞方法 » 正文

泥鳅养殖——捕捞收获

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-28  浏览次数:10
核心提示:进人9月中下旬,商品鳅已达上市规格,即可根据市场行情和 需求,适时捕捞,进行销售,以获得理想的经济效益。当水温下降 到15°C时,要抓紧时间起捕上市或暂养,一般可先用地拖网在泥 鳅池中反复拖拉,可起捕一半以上,剩余的用地笼网结合水流刺激 进行诱捕。

进人9月中下旬,商品鳅已达上市规格,即可根据市场行情和 需求,适时捕捞,进行销售,以获得理想的经济效益。当水温下降 到15°C时,要抓紧时间起捕上市或暂养,一般可先用地拖网在泥 鳅池中反复拖拉,可起捕一半以上,剩余的用地笼网结合水流刺激 进行诱捕。这里以江苏宿迁市豫区来龙镇泥揪养殖户任亚超为例。

泥鳅养殖——捕捞收获

1. 池塘条件

鳅池面积1〜3亩,长方形,东西走向,池深0.8〜1,0木,水 源可靠、水质清新且无污染、进水与排水方便,光照充足,交通便 利,池塘四周设置高度为1米的围网。

2. 泥鳅苗种放养

2012年5月放养苗种,放养规格为200〜250尾/千克,放养 量24千克/亩。鳅种规格整齐、行动活泼、体表光滑、无病、无畸 形。放养前用3%〜4%的食盐水消毒,在水温10〜15°C时,浸泡 15〜25分钟。

鳅种放养前7天,每亩池塘应用经腐熟发酵过的有机肥进行饵 料培养,最好是鸡粪,其次是猪粪,每亩用量为200〜300千克。 经过5〜6天,轮虫便可达到高峰期,此时的水色多为黄绿色,这 是鳅苗下塘的最佳时机。

3. 曰常管理

每天巡塘2次以上,观察水质变化以及泥鳅的摄食、活动情 况,发现防逃设施损坏及时修补,注意防治老鼠、水蛇、白鹭等敌 害生物。

定期使用微生物制剂改良水质。定期加注新水,进排水端 设有防逃网,加注新水时用60目筛绢网过滤,防止敌害生物 进入。

选用蛋白质含量在30%的全价配合饲料,当水温达15°C时, 每塘投喂量为在池鱼总体重的2%;当水温20〜28°C时,投喂量 3%〜4%。每天投喂3次。坚持“定点、定时、定质、定量”之 “四定”原则。沿塘四周均匀投喂。

4. 疾病预防

日常做好泥鳅疾病预防工作,除了使用水质生物制剂调节水质 外,每月采用0.6毫克/升三氯异氰脲酸全池泼洒,防止泥鳅细菌 疾病的发生。高温季节适时加注新水,当养殖池水质过浓时,在加 注新水的同时换掉部分老水。

5. 养殖效益

2012年养殖面积136亩,亩放养量241千克,亩产量695千 克,饲料成本75万元,防逃网等4.8万元,苗种成本98.3万元, 鱼池租金10. 88万元,设备折旧等3万元,工人工资5. 8万元,水 电费用8.7万元,药物费用11万元,其他支出35万元,毛产值 331. 03万元,总生产成本215. 98万元,总利润78. 55万元。平均 亩利润5775. 73元。

 
关键词: 泥鳅养殖 捕捞收获
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号