标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅的生物学特性 » 正文

泥鳅受精卵的孵化

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-02  浏览次数:32
核心提示:泥鳅最佳孵化水温为25〜28°C,水温过低或过高均会影响孵 化率和成活率,增加畸形率和死亡率。为避免胚胎因温度波动大引 起死亡,孵化水温温差不宜超过3°C。

1.孵化水温

泥鳅最佳孵化水温为25〜28°C,水温过低或过高均会影响孵 化率和成活率,增加畸形率和死亡率。为避免胚胎因温度波动大引 起死亡,孵化水温温差不宜超过3°C。

水温对孵化时间有较大的影响:20〜21°C时,出膜吋间50小 时;24〜25°C时,出膜时间30〜35小时;27〜28°C时,出膜时间 25〜30小时。
 

 泥鳅受精卵的孵化

2.孵化密度

一般情况下,孵化密度控制在每升水放受精卵500〜1000粒为 宜。孵化缸孵化,0.4米3水体的孵化缸放受精卵60万〜100万 粒。水泥孵化池孵化,孵化池规格一般为5米X4米X0. 8米 (长X宽X高),池内布设增氧气石,每4米2布设1个增氧气石。 —个水泥孵化池可以放受精卵400万粒。 

鳅苗刚孵出时,全长3. 7毫米左右,吻端具黏着器官,使鱼身 体悬挂在网箱或其他外物上。刚孵出的鳅苗在水中不能自主活动, 以卵黄囊为营养。

鳅苗出膜后3天,卵黄全部消失,鳅苗从内源性营养转向外源 性营养,鳅苗开始从侧游转变为短距离平游,并开始主动摄食,耑 进行人工投喂。由于泥鳅是分批产卵鱼类,各亲鳅产卵效应时间也 不一致,受精卵孵化时间也会出现不一致,当85%以上的鳅苗开 始主动摄食以后,即可以下塘进行发花了(彩图9、彩图10)。

 
关键词: 泥鳅 受精卵 孵化
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号