标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅的生物学特性 » 正文

一些主要的水质参数对泥鳅的影响

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-02  浏览次数:45
核心提示:泥鳅身体细长,前端较圆,后端侧扁、头尖、腹圆,眼睛退 化,喜生活于淤泥较厚的静水中,在湖泊、池塘、稻田等水域中均 可生存,适宜生长在光线较差的淤泥中,因为具有鳃呼吸、肠呼吸 等多种呼吸方式,正常池塘水环境均能满足其对氧气的需求。

―、溶解氧对泥鳅的影响

泥鳅身体细长,前端较圆,后端侧扁、头尖、腹圆,眼睛退 化,喜生活于淤泥较厚的静水中,在湖泊、池塘、稻田等水域中均 可生存,适宜生长在光线较差的淤泥中,因为具有鳃呼吸、肠呼吸 等多种呼吸方式,正常池塘水环境均能满足其对氧气的需求。

其他鱼类在溶氧1. 0毫克/升的水中就会缺氧,出现浮头现象。 但泥鳅有上浮吸气的习性,耐低氧,所以可生活在溶解氧极低的水 或淤泥中,据测定泥鳅能在溶氧0.16毫克/升的水中生活。
 

 一些主要的水质参数对泥鳅的影响

二、氨氮对泥鳅的影响

水中氨氮包括离子氨和非离子氨,总氨氮即是这两种形态氨的 总和,在总氨氮中,离子氨对鱼类毒性较小,而低浓度的非离子态 氨就会对鱼类造成较强的毒性作用,两者在总氨氮中的比例受氨氮 质量浓度、pH和温度等因素的影响,在pH<8.0,温度恒定的情 况下,两者比例是相对稳定的。

非离子氨对泥鳅96小时的半致死浓度(LC50)为2. 22毫克/ 升,泥鳅对氨氮的耐受力比鳙幼鱼和中华鲟稚鱼要强,这可能与泥 鳅生活于水底层有关。水底层氨氮含量相对较高,长期生活在这种 胁迫环境下,其抗氨氮能力可能比中上层鱼类要高。同时,泥鳅可 以利用肠道呼吸,这种特殊的呼吸方式可能也有助于其抗击氨氮胁 迫(表1-3)。

表1-3不同浓度氨氮对泥鳅的急性毒性试验结果

总氨(TAN) 浓度/ (毫克/升)

非离子氨

(nh3-n)

八毫克/升)

不同处理时间内泥鳅死亡率/%

24小时

48小时

72小时

96小时

133. 9

1. 805

0. 0±0. 0

0. 0 士 0.0

8. 3 土 0. 2

16. 7 土 0. 3

168. 6

2. 271

4. 1±0. 3

16. 7 士 0. 4

54. 2 士 0. 1

62. 5 士 0. 1

212. 3

2. 861

33. 3±0. 3

41. 7 士 0. 3

66. 7±0. 1

87. 5 士 0. 2

267. 2

3. 6

50 士 0. 3

79. 2 士 0. 2

79. 2±0. 2

100 士 0. 0

336. 4

4. 534

83. 3士0. 4

100 士0.0

100±0. 0

100 士 0.0

总氨氮(TAN)和非离子氨(NH3-N)对泥鳅24小时、48 小时、72小时、96小时的半致死浓度见表1-4。水中总氨对泥鳅 的安全浓度是16. 44毫克/升,非离子氨对泥鳅的安全浓度是0. 22 毫克/升。

表1-4不同处理时间下氨氮对泥鳅的半致死浓度及安全浓度

处理时间

/小时

总氨LC50 (TAN)

/(毫克/升)

非离子氨L50 (NH3-N) 八毫克/升)

总氨(TAN) 安全浓度 /(毫克/升)

非离子氨(nh3-n) 安全浓度 /(毫克/升)

24

252.02

40

16. 44

0.22

48

216. 99

2. 92

72

186. 60

2. 51

96

164. 41

2.22

郝小凤等(2012)通过急性毒性试验和胁迫试验.探讨氨氮对泥鳅的急性毒性及对其肝、鳃超微结构的影响,发现随着氨氮浓度 的变化,试验组泥鳅鳃组织在21天后出现不同程度的变化。其中, 50毫克/升和150毫克/升氨氮浓度组的泥鳅鳃丝表面出现大量分 泌物,细胞水肿;250毫克/升浓度组的泥鳅鳃小片聚拢,上皮细 胞水肿加剧;450毫克/升浓度组的泥鳅鳃上皮坏死。泥鳅肝脏细 胞超微结构在不同氨氮浓度下也出现不同程度的损伤:低浓度组肝 脏细胞线粒体扭曲变形,细胞核变形,核膜肿胀;250毫克/升浓 度组肝脏细胞结构遭到严重破坏,肝细胞胞浆空泡化,残存细胞器 的结构不完整;450毫克/升浓度组出现大量肝脏细胞凋亡。随着 氨氮胁迫浓度的不断升高,鳃组织和肝细胞超微结构的受损程度逐 渐严重,且损伤不可逆转。
 

   三丶温度和pH值对泥鳅的影响

 金志民(2011)通过室内饲养试验,测定不同温度(15°C、 20°C、25°C、30°C)下及不同 pH 值(5、6、7、8、9)下泥鳅的 存活率及摄饵量。发现随着温度的升高,泥鳅的存活率及摄饵量均 表现为先增高后降低的趋势;随着pH值的升高,泥鳅的存活率及 摄饵量的变化也均表现为先增高后降低的趋势。泥鳅生长的最适温 度为26〜28°C,最适pH值为6. 6〜7.2。

 

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号