标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅的生物学特性 » 正文

泥鳅的摄食

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-01  浏览次数:22
核心提示:泥鳅作为变温动物,体温与周围水环境温度相近,故新陈代谢 和摄食受水温的影响很大。水温10〜30°C是摄食的适宜温度;高 于l0°C泥鳅开始觅食;水温高于15°C,食量大增;泥鳅最适生长 温度在22〜28°C,此时摄食最旺盛。

泥鳅作为变温动物,体温与周围水环境温度相近,故新陈代谢 和摄食受水温的影响很大。水温10〜30°C是摄食的适宜温度;高 于l0°C泥鳅开始觅食;水温高于15°C,食量大增;泥鳅最适生长 温度在22〜28°C,此时摄食最旺盛。

泥鳅自然群体摄食以夜间为主,白天大多潜伏在水底。人工养 殖条件下,泥鳅通过驯化,白天投喂也是完全可以的。驯化后的泥 鳅,一天中有两次摄食高峰:上午7〜10时和下午4〜6时(图 1-6),其摄食低潮在早晨5时左右。人工饲养条件下不同阶段的摄 食与投饲情况也不相同(表1-1)。

 

 泥鳅的摄食

表1-1常用的泥鳅系列配合颗粒饲料

产品名称

泥鳅配合饲料 (幼泥鳅料)

泥鳅配合饲料 (中泥鳅料)

泥鳅配合伺料

(成泥鳅料)

适用泥鳅规格八克/尾)

<5

5〜15

^15

粗蛋白质/%

>35.0

>33. 0

^30

粗纤维/%

<8.0

<9. 0

<9. 0

粗灰分/%

<15.0

<15.0

<15.0

钙/%

0. 5 〜2. 0

0. 5 〜2. 0

0. 5 〜2. 0

总磷/%

>1.0

>0. 9

>0. r— ’

食盐/%

0. 3 〜1. 5

0. 3 〜1. 5

0. 3 〜1. 5

赖氨酸/%

>1.8

>1.7

^1.6

适用环模孔径/毫米

1. 5

2.0

3.0

(1)鳅苗(初期仔鱼)的投喂泥鳅的初孵仔鱼依靠内源性营 养——卵黄生存。各器官开始发育,并随着眼、口、消化道和鳍等 与初次摄食有关的器官迅速发育,开始开口摄食。随着生长的延 续,器官发育的日趋完善,其呼吸和食物选择发生了较大的变化, 其中以开口时饵料的选择影响最大。

鳅苗孵出第三天,卵黄囊全部消失,进人摄食阶段。此时,应 投喂一些代用饵料,如蛋黄、豆浆等。如每100万尾鳅苗投喂一个 蛋黄,或每100万尾鳅苗投喂100〜150克豆浆(以豆的湿重计 算)。另外,可投喂一些浮游生物(如轮虫等),投喂时应使轮虫的 密度达到每毫升水体5个以上。刚孵出的鳅苗经过3〜5天即可进 入池塘培育,此时可投喂水蚯蚓浆。

轮虫的大小为166微米X230微米,适口性较好,且轮虫的粗 蛋白含量最高,粗脂肪含量仅次于鸡蛋黄,而且含有大量仔鱼所必 需的不饱和脂肪酸,其营养价值较高。且轮虫游泳速度较慢,在水 层中分布较为均匀。因此,作为开口饵料来说,轮虫的可得性最 大。且从对水质的影响来看,轮虫可以在育苗水体中生长繁殖,不 仅保持了其营养素的稳定,而且对育苗水质的污染微乎其微。从以 上几个特点看,轮虫作为开口饵料是非常理想的。

(1) 鳅苗(后期仔鱼)的投喂鳅苗下塘前1@,每亩(1 亩= 667米2)塘水用鸡粪或猪粪150〜200千克进行发塘。鳅苗下 塘后,每天泼洒3〜4次豆浆(每100米2水面需干黄豆0.5〜0.75 千克),以培育轮虫、水蚤等供泥鳅食用。

(2) 鳅种的投喂经过20天左右的培育,鳅苗长到2〜3厘 米,进入鳅种培育阶段。除应在投喂时增加天然饵料外,还要投喂 人工饵料,如蚯蚓浆、猪血、麦麸、豆腐渣、黄豆饼、孑孓幼虫 等。投喂时应将麦麸、豆饼、小杂鱼(需绞碎)、血粉等加入少量 面粉混合,制成颗粒饵料,其中动物性成分与植物性成分之比为 5:3。开始时可煮熟搅拌,随着泥鳅的生长,可逐渐改成生拌。随 着水温升高,应适时增加投喂量。经过一个月左右的饲养,泥鳅体 长可达4〜5厘米,此时可转人成鳅培育阶段。

(3) 成鳅的投喂成鳅的饵料来源较广。动物性饵料有蚯蝴、 螺肉、动物内脏、蚕蛹粉、血粉等;植物性饵料有米糠、麦麸、豆 渣、饼粕、黄豆粉、玉米粉、熟山芋、蔬菜茎叶等。成鳅偏食植物 性饵料,投喂时动物性饵料与植物性饵料应控制在2 : 3。投喂时 应定点、定时、定料、定量,不需要煮熟,制成颗粒料有专门的颗 粒机。池塘中设置食台,既可降低饲料浪费,同时便于观察采食情 况,及时清除残余饵料降低水质污染。

 
关键词: 泥鳅 摄食
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号