标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅苗种培育技术 » 正文

泥鳅孵化的方式

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-09  浏览次数:35
核心提示:孵化率的高低,除了与雌、雄泥鳅成熟度有关之外,还与水质、水 温、溶氧、水深、光照等因素有关。
孵化率的高低,除了与雌、雄泥鳅成熟度有关之外,还与水质、水 温、溶氧、水深、光照等因素有关。
 
(1)水质孵化用水尤其是用孵化缸、孵化环道进行孵化的水 要求一定要清洁、透明度高,不含泥沙、无污染,不可有敌害生物进 人,pH值7左右,溶氧高。河水、井水、水库水、澄清过滤后的鱼塘水 及曝气和晾晒后的自来水、地下水等均可作为孵化用水。
 
泥鳅孵化
 
(1)水温最适孵化水温为24 ~26℃,过低或过高均会影响孵 化率及成活率,会增加畸形率和死亡率。为避免胚胎因水温波动引 起死亡,孵化用水温度差不超过±3尤。注意新老池水温差不要太 大,原则上不要超过2℃ ,如果水温差过大,需晒或加温器进行加温, 如水温过高时要采用沉淀池进行降温后,再注入繁殖池,让水温最好 能保持一致。如是井水和地下水等,应预先储放在池中,曝气增氧, 并使水温和孵化用水接近。
(2)光照因泥鳅属底栖鱼类,喜在阴暗遮蔽环境生活,所以孵 化环境应有遮阳设施,这也可避免阳光直射而引起的畸变和死亡。
(3)溶氧在胚胎发育过程中,受精卵对溶氧变化较为敏感。 尤其在出膜前期,对溶氧要求更高。生产实践证明,采用预先充气增 氧后进行浅水、微流水的孵化效果比深水、静水要好。但在增氧流水 时应避免鱼巢上受精卵的脱落堆集粘上泥沙而影响孵化率。所以, 黏着孵化时要求水深20〜25厘米,尽量少挪动鱼巢,以免受精卵大 量脱落。为充分利用脱落的受精卵,提高孵化率,可采用纱框承卵方 法,承接脱落受精卵后进行纱框漂浮孵化。为保证孵化时受精卵对 水中溶氧的需求,孵化密度不能太高。如有流水则可提高孵化密度。
(4)控制水量在正常孵化过程中,水流的控制一般采用“慢一 快一慢”的方式。在孵化缸中,卵刚人缸时水流只需能调节到将受 精卵翻动到水面中央,大约20分能使全部水体更换一次。孵化环道 中则以可见到卵冲至水面为准,即流速控制在0. 1米/秒,大约每30 分可使水体更换一次。胚胎出膜前后,必须加大水流量,孵化缸要增 加到每15分使全部水体更换一次;孵化环道水流速提高到0. 2米/ 秒,大约每20分可使水体交换一次。全部孵出后,水流应适当减缓, 并及时清除水中卵膜。当泥鳅苗能平游时水流应再减缓,以免幼弱 的鳅苗耗力过大。
(5)清洗除污在孵化缸、孵化环道中应经常洗刷滤网,清除污 物。出膜阶段及时清除过滤网上的卵膜和污物。
另外,要定期往鳅苗池内洒食盐,用量控制在1%左右。因这样 可以有效地预防气泡病,可能池水过肥和溶氧过高时,鳅苗把细小的 气泡吞吃后形成气泡鳅苗。在巡池时肉眼看到鳅苗像鱼鳔一样浮在
水面好像死了一样,其实没死,如不及时防治,被阳光照射后,很快就 会死亡,死亡率达70% ~ 75%。预防方法,一旦发现气泡病要及时 治疗,一是放旧水占池水3/5,及时注过滤后的新水,并保持水温基 本一致;二是撒食盐3 ~5克/米2,因食盐会改善鳅苗体内压,把细小 气泡逼出来,不让鳅苗得气泡病。鳅苗过2〜3天改投喂水蚤、轮虫、 捣碎的丝蚯蚓或蚕蛹等。经10天左右的培育,鳅苗长到1厘米时, 可转人鳅种培育池中饲养,过1月左右鳅苗长到3厘米左右时即可 直接放人鳅池或稻田饲养。
 
关键词: 泥鳅孵化 方式
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号