标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  池塘  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  方式  泥鳅 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅运输方法 » 正文

泥鳅的运输

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-27  浏览次数:1
核心提示:泥鳅耐饥饿、耐低氧,离水后较长时间不会死亡,这些都是活鳝运输的有利条件。暂养是运输的前提,经过几天的暂养,泥鳅体内代谢废弃物排泄已尽,即可起装外运。运输泥鳅有带水运输、尼龙袋运输和湿润运输等方法。一般采用带水或尼龙袋运输效果为好。

泥鳅耐饥饿、耐低氧,离水后较长时间不会死亡,这些都是活鳝运输的有利条件。暂养是运输的前提,经过几天的暂养,泥鳅体内代谢废弃物排泄已尽,即可起装外运。运输泥鳅有带水运输、尼龙袋运输和湿润运输等方法。一般采用带水或尼龙袋运输效果为好。

 

(1) 带水运输法该法适用泥鳅的短途运输。将鳝鱼放人较浅的水缸、塑料桶、木桶等容器内,水温25°C以下,水与泥鳅体积比为(1:0.7)〜(1:1),容器上加盖有孔的盖子。途中应经常搅动水体,并适时换水。若每50升水放70国际单位的青霉素可防止水质恶化和泥鳅发病。若天气闷热或时间长,泥鳅适当少装。

(2) 尼龙袋运输法此法多用于长距离运输,宜采用双层袋装运,水与泥鳅体积比(1:1)〜(1:1.2),水与泥鳅总体积占袋内容积的2/3。先将泥鳅和水装进袋中,再向袋内充气,然后扎紧袋口。运输时若温度过高,装运前需采取逐步降温的方法,使运输水温下降到10℃左右。再将尼龙袋放人纸板箱内,纸板箱四角放4个小冰袋,再打包运输。
 

(3)湿润运输法适于短途运输,运输工具有木箱、竹筐等。先在木箱或竹筐底部铺一层湿草或湿蒲包,再将泥鳅用清水洗净,装入其中。装载量不可过大,以防闷死或压死泥鳅。木箱盖四周有孔,以便于通风。在运输途中要勤淋水,1〜2小时淋水1次,以保持泥鳅皮肤湿润。高温季节运输时,应放置冰块。

 

(4)竹筐内衬塑料薄膜运输近几年交通越来越方便快捷,在江汉平原普遍采用竹筐运输。①小竹箩装载:每只竹箩装泥鳅25千克,装运时在竹箩底部铺上塑料薄膜,加水2〜2.5千克,然后放人活泥鳅;运输途中,每隔1.5小时加1次水,12小时内可确保泥鳅成活率99%。②大竹筐装载:运销专业户现在较多使用大竹筐,同样在竹筐内衬上塑料薄膜,盛装约1/4的清水,每筐可装60〜100千克,将竹筐盖子用细铁丝与竹筐上部绞合在一起,实践证明,24小时左右的运程,泥鳅的运输成活率可达98%以上。

 
关键词: 泥鳅的运输
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号