标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅饲养管理技术 » 正文

池搪养殖泥鳅

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-13  浏览次数:130
核心提示:一是水源充足水质良好,没有工业“三废”和农业及城镇污染 源。水源常有地下井水和水库、河流、湖泊等地表水2种。地下井水 温度低,溶氧量低,须建有蓄水池,使水源水经过2 天晾晒后再流 人鳅池;地表水要清澈,透明度20 ~ 30厘米,有鱼虾等自然水生物生 存,入池前要经网目60目过滤网过滤,以防敌害生物随水入池危害 泥鳅。
一、场地选择

若建造养鳅专用场,应具备5个基本条件:

一是水源充足水质良好,没有工业“三废”和农业及城镇污染 源。水源常有地下井水和水库、河流、湖泊等地表水2种。地下井水 温度低,溶氧量低,须建有蓄水池,使水源水经过2 天晾晒后再流 人鳅池;地表水要清澈,透明度20 ~ 30厘米,有鱼虾等自然水生物生 存,入池前要经网目60目过滤网过滤,以防敌害生物随水入池危害 泥鳅。二是进排水方便,有条件的可借助地形,实现自流,否则要建 专门的排水沟。设有专门的蓄水池和供水渠,及时为池塘提供良好 水源。三是土质适宜,土质应选择中性或微酸性的黏质土壤。建池 时夯实底部,最好用水泥或用黑色塑料布铺底,再铺20 ~ 30厘米淤 泥。既能防止底漏水,又能给泥鳅活动提高优良场所。四是光照充 分,池塘周围不应有高大树木和建筑物,以利提高池水温度和促进池 水有机物的矿化分解。并在泥鳅池种植水草或水蕹菜,即能改善水 质,又能供泥鳅遮阳避阴。五是饵料资源丰富,最好有丰富的天然饵 料资源,如水蚤、摇蚊幼虫等。人工饵料的来源也应很方便。另外, 电力通畅、交通便利也很重要。



池搪养殖泥鳅
 
二丶成鳅的结构

专门的养嫩池面积为150〜300米2,以150米2较好,池深70 ~ 90厘米,水深40 ~50厘米,池的四壁和池底在挖成后必须夯实底 部,最好用水泥或用黑色塑料布铺底,以免渗漏和泥鳅外逃,然后再 铺20 ~ 30厘米淤泥。在进、排水口处设一鱼沟,深人池底30厘米, 占鱼池总面积的4% ~ 8%。若有条件可建成水泥结构或砖石砌成的鱼沟。进水口设在地面上,排水口设在池底。进水管用明渠或暗 管均可,排水管可采用暗管在地表下。进、排水管的直径在20 ~ 25 厘米,进、排水管要用金属网或尼龙网罩住,以防泥鳅逃逸和敌害生 物随水人池。


池搪养殖泥鳅


三、放养前的准备

鳅种放养前15天,清整成鳅池;补塞漏水处,检查进、排水渠道 是畅通,重新安装防逃网,再用生石灰泼洒消毒。方法是将放水至 15厘米深,以每平方米用100克左右生石灰计算用量,放人盆或桶 中加水化开,全池泼洒。第二天将底泥翻动一遍,以充分杀死敌害生 物,达到改良底质目的。同时,施入有机粪肥,施肥量根据池底淤泥 中的有机物含量而定,通常每平方米用干鸡粪200克,猪粪、牛粪可 适当多此。

四、鳅种下塘注意事项

鳅种下塘应做以下5个方面。一是下塘时间。鳅种下塘时间宜 早不宜迟。早下塘,可延长泥鳅的生长时间,鳅种也有一个适应新环 境的过程;但若下塘时间过早,在北方,鳅种可能会因为天气太低而 冻伤。通常在北方下塘时间在翌年的3月中下旬,水温稳定在10 ~ 15℃,选择天气晴朗的中午进行。二是注意温差。泥鳅对温差很敏 感,因此下塘时要注意新、老水的温度差异不要超过3℃,就是暂养 池和成鳅温差最能保持一致。三是分散放养。成鳅饲养池比较大, 而放养早期,鳅种不大活动,因此放养时不要集中在一两个地点,最 好在池埂周边流动着放养,以免局部地区鳅种过于集中,不利于生 长。四是肥水下塘。指要做到在水蚤多时下塘。五是揪种消毒。鳅 种特别是从外部捕捉和购买的鳅种,下塘前务必浸泡消毒。方法用 每100克水中放食盐5 ~6克,制成溶液,将鳅种放人浸泡,一般浸泡 10〜15分。在整个浸泡过程中观察泥鳅的反应,发现泥鳅不安、上 浮、下窜等不正常反应,要立即捞出,投人饲养池中。



 
关键词: 池搪养殖泥鳅
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号