标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅苗种培育技术 » 正文

池塘养殖泥鳅

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-13  浏览次数:21
核心提示:商品泥鲍的养殖有池塘养殖、网箱养殖、稻田养殖、池沼养殖、水 生作物田养殖、木箱养殖等,不管哪一种养殖方式,其养殖技术是一 致的。
商品泥鲍的养殖有池塘养殖、网箱养殖、稻田养殖、池沼养殖、水 生作物田养殖、木箱养殖等,不管哪一种养殖方式,其养殖技术是一 致的。
 
1.池塘养殖
池塘养泥鳅是目前采用最多的一种养殖方式,单产水平髙,技术 操作水平要求也较高。
 
1. 池塘建造池塘面积以150 ~ 250米2为好,池深70 ~ 100 厘米,水深40 ~50厘米。池塘分土池和水泥池两种。前者池壁需用 砖或石块浆砌,做到坚固、耐用、无漏洞;后者要在池底铺上20厘米 厚的泥土。池塘底部要求平坦,进、排水方便。出水口的深度要低于 进水口,以便于水体交换及清塘。进水口要有过滤网,出水口要有拦 鱼网。池塘中央或进水处附近修建集鱼坑。

 
池塘养殖泥鳅
 
2. 清塘和施肥清塘方法同鳅苗池。清塘1周以后,方可灌 注新水,随后施基肥,培育水质。施基肥的方法是在池边四角处堆上 鸡、鸭、猪粪等有机肥,每亩施150 ~200千克,施肥后3 ~5天,鳅种 即可下塘。
 
3. 放养商品鳅的饲养周期一般为8 ~9个月。有当年苗直 接养成和隔年苗种养成两种形式。当年苗直接养成即在当年9月将 体长3厘米的泥鳅养到翌年的7 ~8月收获;隔年苗种养成是在翌年 的4月把体长5 ~7厘米的泥鳅养到第三年的3 ~4月收获。放养密 度为每亩2万〜3万尾。
 
4. 饲养管理养殖过程中既需利用肥水培育天然饵料,又需 进行人工投饵。鳅种下塘后,要根据水质肥瘦及时追肥。一般每隔 30〜40天,追肥1次。每次每亩追肥60 ~乃千克,池水透明度控制 在15 ~20厘米,水色为黄绿色为好。投喂的人工饵料有鱼粉、动物 内脏、猪血粉、蚕蛹粉等动物性饵料以及谷、米糠、豆饼、麦麸、菜饼、 酱糟等植物性饵料。
 
人工配合饲料配方:小麦粉50%、豆饼粉20%、米糠10%、鱼粉 或蚕蛹粉10%、血粉7%、酵母粉3%。投喂前,配合饵料中应加入 一定量的水,捏成软块,然后投人水中的食台上,夏季高温时,应在食 台上搭棚遮阳。一般每天投喂2次,早上6〜7点投喂70%,下午1 时投喂30%。水温在15℃时,每天投量为鳅体重的2% ;水温20 ~ 25^时,每天投量为鳅体重的7% ~8%;水温高于30^或低于 10℃,应少投或停喂。
养鳅池的水质要求肥、活、爽,每升水的溶氧要保持在3毫克以 上,pH值在7. 5左右。如发现水色发黑或过浓时加注新水要及时。 一般情况下,每周换水1〜2次,每次换水30 ~40厘米。另外,还要 做好防病防逃工作。每天或隔天打扫食场1次,定期对食物进行漂 白粉消毒(每次用药125克)。发现死鳅及水面污物要及时捞走。
 
关键词: 池塘养殖泥鳅
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号