标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅苗种培育技术 » 正文

泥鳅苗种培育

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-13  浏览次数:8
核心提示:泥鳅苗池建造鳅苗池面积一般以50米2为好,水深保持 50 ~60厘米,一般不要超过80厘米。水泥池不需设专门防逃设施 和集鱼坑,但若是土池,则堤埂应修陡些且要夯实。进、出水口应有 拦网设施。水泥池池底要铺上30厘米厚的黏质泥土,以利于浮游生 物的生长。
1.夏花培育
1. 泥鳅苗池建造鳅苗池面积一般以50米2为好,水深保持 50 ~60厘米,一般不要超过80厘米。水泥池不需设专门防逃设施 和集鱼坑,但若是土池,则堤埂应修陡些且要夯实。进、出水口应有 拦网设施。水泥池池底要铺上30厘米厚的黏质泥土,以利于浮游生 物的生长。
 
2. 清塘鳅苗下池前10 ~ 15天,应对苗池进行清塘消毒。清 考消毒时,先将池水抽干,检查有无漏洞,然后用生石灰按每亩150 千克的用量,进行清塘(生石灰加水溶化,趁热向塘中均匀泼洒)。 功果池水无法抽干,可用漂白粉按每立方米水体20克的用量进行清 塘:清塘后1周注人新水。注人的新水要经过过滤。

 
泥鳅苗
 
3. 放养鳅苗放养前,须先在同池网箱内暂养半天,并喂1~2只蛋黄浆。向网箱内放人鳅苗时,须在网箱的上风头轻轻放人,注意 不要把池水搅浑。经过暂养的鳅苗方可放人池塘。放养密度为每平 方米750 000尾;有半流水条件的池每平方米可放1 500 ~2 000尾。
 
4. 鳅苗培育鳅苗培育方法主要有豆浆法和肥水培育法两 种。这两种培育方法在实际生产中常常结合使用。鳅苗培育前期, 池水中的小型水生动物饵料往往不足,这时一方面采用肥水培育法, 另一方面可增设豆渣、豆饼糊或磨细的酒糟等。
 
2.豆浆培育法
稚鳅在孵化后两个月内,主要摄食轮虫和水蚤,因此鳅苗下塘 后,每天需泼洒3〜4次豆浆(每100米2水面需黄豆0.5千克),以 培育轮虫、枝角类供鳅苗食用。下塘5天后,每天的黄豆用量可增加 至每100米2水面0.75千克。泼洒时间为上午8 ~9点、下午1 ~2 点各1次。泼洒时,豆浆宜泼得细如雾、匀如雨。
 
(1) 肥水培育法
泥鳅喜肥水,在饵料不足的情况下,可适当加些肥料。水温较低 时,每立方米水体施硝酸铵2克;水温较高时,每立方米水体施尿素 2.5克。一般隔天施1次,连续2 ~3次。也可施有机肥,最好是鸡 鸭粪。施用有机肥能较快地培育出大量的浮游动物。肥水培育鳅 苗,水色以黄绿色为好。水色过浓,要及时加注新水。
 
(2) 日常管理
鳅苗培育期间,坚持每天巡塘3次。泥鳅在孵化后半个月才开 始用肠呼吸。在此之前稚鳅对低氧环境还不能适应,往往在凌晨因 缺氧而大批死亡。因此,第一次巡塘应在凌晨,如发现稚鳅群集在水 池侧壁的下部,并沿侧壁游到中、上层,然而却很少游到水面,这是池 中缺氧的信号,应立即换水。午后的巡塘工作主要是查看鳅苗活动 的情况,勤除池埂杂草;傍晚查鳅苗池水质,做好第二天投饵、施肥、 加水等工作的准备。此外还应经常检查有无鱼病,做好预防工作。
 
关键词: 泥鳅 苗种培育
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号