标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅苗种培育技术 » 正文

大规格鳅种培育

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-13  浏览次数:25
核心提示:池塘要求避风向阳、进排水方便、水质清新无污染,面积1 500 米2左右的长方形土池,池深80 ~ 100厘米,池底淤泥15 ~ 20厘米。 池埂高出水面40厘米,四周埋设密眼无结网片做防逃网,其网片下 方必须埋人池塘底部20〜30厘米,网片顶端距离水面应在25 ~ 40 厘米。
1.池塘准备
池塘要求避风向阳、进排水方便、水质清新无污染,面积1 500 米2左右的长方形土池,池深80 ~ 100厘米,池底淤泥15 ~ 20厘米。 池埂高出水面40厘米,四周埋设密眼无结网片做防逃网,其网片下 方必须埋人池塘底部20〜30厘米,网片顶端距离水面应在25 ~ 40 厘米。池底向排水口倾斜,在池中开挖一宽60〜70厘米、深30〜40 厘米的环形鱼溜,鱼溜与排水口相连,便于排水和捕捞,进出水口用聚乙烯网片拦住。
 
2.夏花放养
放养的泥鳅夏花要求规格整齐,体质健壮,无病无畸形,体长3 厘米以上,同一池塘要求规格一致。一般放养密度为200尾/米2,还 可少量搭配规格为10厘米的鲢鱼。

 
大规格鳅种培育
 
3. 饲料投喂
除用施肥的方法增加天然饵料外,还应逐步增加配合饲料的比 重,使之完全过渡适应人工配合饲料阶段,配合饲料蛋白质含量为 33%,粒径1_ 8毫米。每100米2培育池搭建一个饵料台。在泥鳅摄 食旺季,不让泥鳅吃得太多,因为泥鳅贪食,吃得太多会引起肠道过 度充塞,影响肠的呼吸和吸收。投饵坚持“四定”,即定点、定时、定 质、定量的原则。饲料的日投量为泥鳅体重的比例:水温在25℃:以 下时为2% ;25〜28℃为4% ;33℃以上则不喂或少喂,每天上、下午 各投喂1次,上午9点投喂30%、下午4点投喂70%。经常观察泥 鳅吃食情况,以1〜2小时吃完为好,投喂量还要根据天气变化情况 及水质条件酌情增减。
 
4. 鳅种捕捞与运输
泥鳅鱼种的捕捞主要有网捕和干池两种方法。’网捕法:将大地 笼出口处直接挂在网粧上,将水排至地笼露出水面4 ~5厘米,以防 止温过地笼而闷死鳅种,这种方法起捕率高,缺点是数量不好控制, 容易伤泥鳅。由于泥鳅鱼种起捕时间均在气温较低的晚秋和冬春季 节,所以运输要求不高,干运或水运均可。
 
关键词: 大规格鳅种培育
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号