标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅暂养技术 » 正文

水泥池暂养泥鳅

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-22  浏览次数:16
核心提示:利用水泥池暂养泥鳅是目前比较先进的一种暂养方 法,具有暂养时间较长、成活率比网箱暂养高的优势,而且许多地方既利用水泥池暂养泥鳅,也利用水泥池囤养泥 鳅,规模效益较高。当然,由于水泥池暂养技术要求较 高,因此需要加强管理,尤其是在暂养期间不能发生断 水、缺氧泛池等现象。

利用水泥池暂养泥鳅是目前比较先进的一种暂养方 法,具有暂养时间较长、成活率比网箱暂养高的优势,而且许多地方既利用水泥池暂养泥鳅,也利用水泥池囤养泥 鳅,规模效益较高。当然,由于水泥池暂养技术要求较 高,因此需要加强管理,尤其是在暂养期间不能发生断 水、缺氧泛池等现象。

1. 水泥池的建设场所

暂养泥鳅的水泥池宜选择建造在水源充足、进排水方 便、水质清新无污染、运输方便的地方。

2. 水泥池的规格

水泥池的规格一般来说是不限的,长方形、圆形或正 方形均可,如果是圆形,直径可以为5米;如果是长方 形,长为8米、宽为4米,深为0.7〜1米即可,蓄水量 约在25米3就可以了。要求暂养池配备增氧设备、进排 水设备。
 

 水泥池暂养泥鳅

3. 暂养密度

水泥池的暂养密度是很大的,但是不同的设备和不同 的管理水平,放养的密度也有一定的差别。在正常管理, 基本上没有其他附属设备的情况下,每平方米可暂养6千 克左右;有流水供应、有增氧设施且暂养时间在一周以内 的,放养量可大大增加,每平方米可达40千克左右;而 那些水槽型的水泥池,放养密度则更大,可达到每平方米 80千克左右。

4. 暂养前的处理

① 在放入水泥池前,最好先在木桶中暂养两天,目 的是去除泥鳅体内的粪便和身体表面的污泥,这两天内不 需要投喂任何饵料。

② 在暂养入池前,要用3%的食盐水浸洗5分钟,尽 可能地杀灭体表寄生虫和一些病菌。其他的消毒药物还有高锰酸钾、二氧化氯等。

5. 暂养管理

① 换水。在春秋季暂养时每天换水一次,冬季暂养 时可2〜3天换水一次,夏季高温季节宜一天换水2〜4次。

② 加强投喂。对于即将出售的泥鳅,在出池前三天 不宜投喂;对于那些暂养时间略长一点的,则要坚持投喂 优质饵料,最好是动物性饵料。

③ 做好遮阳,防止高温。夏季高温季节,水泥池的 聚温能力很强,池内的温度可比外界高出3℃以上,因此 要防止高温给泥鳅带来的影响。在夏季到来时,可在池子 的上方搭建遮阳棚,同时在池子的周边栽一些丝瓜、豆角 之类的蔬菜来挡住光线的直射,在池子内部可放一些水花 生、水浮莲或其他水草等,另外加强流水供应量和供应 次数。

④ 提高成活率。有研究发现,在泥鳅暂养期间,投 喂一定量的生大豆和辣椒可明显提高泥鳅的暂养成活率。 如暂养50千克泥鳅,每天投喂350克左右生大豆或投喂 175克辣椒即可。

 
关键词: 水泥池 暂养泥鳅
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号