标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅人工繁殖技术 » 正文

鳅种的培育

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-06  浏览次数:51
核心提示:当鳅苗经过一段时间的精心培育后,大部分长成了 3 厘米左右的夏花鱼种,这时就要及时进行分养,进人鳅种 的培育阶段。这样做的目的主要是可以避免鳅种密度过大 和生长差异扩大,从而减轻影响鳅种继续生长的压力。

当鳅苗经过一段时间的精心培育后,大部分长成了 3 厘米左右的夏花鱼种,这时就要及时进行分养,进人鳅种 的培育阶段。这样做的目的主要是可以避免鳅种密度过大 和生长差异扩大,从而减轻影响鳅种继续生长的压力。

―、培育池准备

鳅种培育池和鳅苗培育池基本上是一样的,要预先做 好清塘修整铺土工作,并施基肥,做到肥水下塘。只是面 积可以略大一点,最大不宜超过1200米2,水深保持40〜 50厘米。
 

 鳅种的培育

培育池的清塘消毒不可忽视,一定要做好消毒工作, 以杀灭病害。每100米2用生石灰10千克兑水进行清塘 消毒,方法是在池中挖几个浅坑,将生石灰倒人加水化开,趁热全池均匀泼洒。澄清一夜后,第二天用耙将塘泥 与石灰耙勻,效果会更好,然后放水约70厘米,等一周 左右药性消失后就可以放养鳅种了。

二、 培肥水质

鳅种培育应采用肥水培育的方法。在鳅种放养一周 前,适量施人有机肥料用以培育水质,生产$饵料。待生 石灰药力消失,放苗试水,1天后无异常,且轮虫密度达 4〜5只/毫升时,即可放苗。

鳅种培育期间,也需要根据水色适当追肥,以继续培 肥水质,可采用腐熟有机肥兑水泼浇;也可将有机肥在塘 角沤制,使肥汁慢慢渗人水中;或用麻袋或饲料袋装上有 机肥,浸于池中作为追肥,有机肥的用量为0.5千克/米2 左右。如池水太瘦,可用尿素追施(化肥应尽量控制使 用),晴天上午9〜10时施用,方法是少量多次,以保持 水色黄绿肥度适当。

三、 鳅种放养

1. 鳅种质量

放养的夏花要求规格整齐、体质健壮、无病无畸形, 体长3厘米以上。如果是外购泥鳅夏花需经检疫合格后方 可人池。

如果是自己培育的夏花鳅种,也要在放养前进行拉网 检查,判断它的活力和质量,具体做法是,先用夏花渔网 将泥鳅捕起集中到网箱中,再用泥鳅筛进行筛选,泥鳅筛 的长和宽均为40厘米,高15厘米,底部用硬木做栅条, 四周以杉木板围成。栅条长40厘米、宽1厘米、高2. 5

厘米。也可用一定规格的网片做成,网片应选择柔软的材 料加工。在操作时手脚要轻巧,避免伤苗。发觉鳅苗体质 较差时,应立即放回强化饲养2〜3天后再起捕。如果质 量较好,活力很强,就可以准备放养。

如果是购进的鳅种,则更要进行质量检验,检验方法 有两种。第一'种方法是将嫩种放在鱼桶中或水盆中,加人 本塘的水,用手掌轻轻搅动水流,使盆里的水成漩涡状, 进行观察,如果绝大部分鳅种能在漩涡边缘溯水游动且动 作敏捷就是优质鳅种;如果绝大部分鳅种被卷人漩涡中央 部位,随波逐流、游动无力的就是弱种或劣质鳅种,这时 不要购买。第二种方法是将待选购的鳅种捞取一点,放在 白瓷盆中,盆中仅仅放1厘米左右的水,看鳅种在盆底的 挣扎如果扭动剧烈、头尾弯曲厉害、有时甚至能跳 跃的为优质苗;如果贴在盆边或盆底,挣扎力度弱或仅以 头、尾略扭动者为劣质苗,这时也不宜选购。

还有一点要注意的是如果供种厂家把你带到专门暂养 鳅种的网箱边时,若这里的网箱很多,那就说明这些鳅种 在网箱中暂养的时间太久了,它们会因营养供给不足而消 瘦、体质下降,这种鳅种不宜进行长途转运,也不宜 购买。

在放养时一定要注意,同一池中的鳅种,它们的规格 要整齐一致。

2. 放养密度

基肥施放后7天即可放养。用土池培育鳅种时,一般 放养密度为200〜300尾/米2泥鳅夏花,还可少量放养滤 食性鱼类,如鲢鱼、鳙鱼。用水泥池培育鳅种的,每平方 米放养500〜800尾,有流水条件的,放养密度可加倍。 

四、饲养管理

1. 饲料

除用施肥的方法增加天然饵料外,还应投喂人工饵 料,如鱼粉、鱼浆、动物内脏、蚕蛹、猪血(粉)、孑孓 幼虫等动物性饲料及谷物、米糠、大豆粉、麸皮、蔬菜、 豆腐渣、酱油粕等植物性饲料,以满足泥鳅生长所需要的 营养和能量,促进泥鳅的健康生长。

在放养后10〜15天内开始撒喂粉状配合饲料,几天 后将粉状配合饲料调成糊状定点投喂。要逐步增加配合饲 料的比重,使之完全过渡到适应人工配合饲料,配合饲料 的蛋白质含量为30%,人工配合饲料中动物性和植物性 原料的比例为7 : 3,用豆饼、菜饼、鱼粉(或蚕蛹粉) 和血粉配成。水温升高到25℃以上时,饲料中动物性原 料可提高到80%。

2. 投饲量

我饵量随水温高低而有变化,通常为在池泥鳅总体 重的3%〜10%,最多不超过10%。水温在25℃以下时, 饲料的日投量为泥鳅体重的2%〜5%;水温25〜30℃时, 日投量为在池泥鳅总体重的5%〜10%;水温若为30℃以 上或低于12℃,则不喂或少喂。

3. 投饲方法

放养后实行“定质、定量、定时、定位”的投喂制 度,将饵料搅拌成软块状,投放在食台中,把食台沉到离 池底3〜5厘米处,切忌散投。每天上、下午各一次,上 午喂30%、下午喂70%。经常观察泥鳅吃食情况,以 1〜2小时内吃完为好。另外,还要根据天气变化及水质条件、水温、饲料性质、摄食情况酌情适当调整投喂量。

五、其他日常管理

经常清除池边杂草,检查防逃设施有无损坏,发现漏 洞及时抢修。每日观察泥鳅吃食情况及活动情况,发现鱼 病及时治疗。定期测量池水透明度,通过加注新水或追肥 进行调节,保持透明度为15〜25厘米。定期泼洒生石灰, 使池水成5〜10毫克/升浓度。

 
关键词: 鳅种 培育
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号