标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  池塘  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅无土养殖技术 » 正文

鳅苗的培育

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-13  浏览次数:5
核心提示:泥鳅苗种是两个概念,鳅苗培育是指将泥鳅5〜6毫 米的水花经过20天左右的饲养,培育到体长2〜3厘米左 右,供培育鱼种用;而鳅种培育是指将经过培育的体长达 3厘米左右的泥鳅培养成5〜6厘米左右,供成鳅放养用。

泥鳅苗种是两个概念,鳅苗培育是指将泥鳅5〜6毫 米的水花经过20天左右的饲养,培育到体长2〜3厘米左 右,供培育鱼种用;而鳅种培育是指将经过培育的体长达 3厘米左右的泥鳅培养成5〜6厘米左右,供成鳅放养用。

一丶泥鳅苗种培育的意义

利用专门的培育池对泥鳅进行苗种培育,主要是为了 提高苗种的成活率,为成鳅的养殖提供更多更好的符合要 求的苗种。

许多泥鳅养殖者都有这样的经验,无论是购买的野生 鳅苗种还是人工繁殖的鳅苗种,有时在放养一周内会发生 大批死亡的现象,导致养殖户的重大损失。根据养殖户反 馈的信息发现,这些苗种的死亡很有规律,就是较小和较 大的苗种特别容易死亡,而处于中间的那些苗种则活得好 好的,具体规格是体长1. 5〜2. 5厘米的小鳅苗死亡较少; 体长3〜5厘米的中等鳅种,放养后几乎没有死亡,显示 出强大的生命力;而体长8厘米的大鳅种,放养后会有部 分死亡,尤其是放养操作不当时,死亡会更多。

 

 鳅苗的培育

经过多位专家的分析认为,这种死亡与泥鳅苗种特有的习性有关,这也就是为什么要进行苗种培育的重要原 因。对于那些体长1.5〜2. 5厘米的小鳅苗,由于它们刚 完成体形结构的变态发育,卵黄囊消失后,它们的营养也 由外来的食物进行补充,也就是说小泥鳅进人了食性的转 变阶段,这时它们对外界环境的适应能力还比较差,摄食 能力也比较差,如果这时候出塘放养,不但不能充分捕食 水体中的营养,同时也不能有效地抵御敌害生物的侵袭, 容易引起大量死亡;体长3〜5厘米的中等规格鳅种,对 外界环境的适应能力已明显加强,已能适应人工饲料,这 种规格的鳅种已具有钻泥习性,但钻泥不深,容易起捕, 这时出塘放养比较理想。体长8厘米的大鳅种,对外界的 适应能力很强,但是活动能力也很强,受惊吓后会钻人较 深的泥土层,给起捕出塘造成困难,且捕捞过程中极易受 伤,受伤后又易感染细菌而生病死亡。因此,以苗种3〜 5厘米放养效果最好、成活率高,比较大规格的鳅种还要 便宜、实惠。

二、 苗种培育场地选择

养殖场所应水源充足,排水方便,能自灌自排,水质 清新良好、无污染,避风向阳,阳光充足,环境安静,交 通便利,供电正常,池底土以黏土带腐殖质为最好,不宜 使用沙质底。

三、 泥鳅培育池的种类

最好采用专用泥鳅苗培育池,也可采用池塘里开挖的 鱼沟、鱼溜或利用孵化池、孵化槽、产卵池及家鱼苗种池 进行鳅苗培育。

池塘挖好后应把池壁和池底夯实,以防渗漏,泥鳅善钻洞逃逸,因而鱼池面积要小些,池面200〜500米2,不 宜超过1000米2,池塘四周高出地面30厘米,池埂坡度 60〜70度,池深60〜90厘米。进排水口用三合土建成, 池底铺30厘米左右的厚塘泥,培肥水质。池底最好开50 厘米宽、200厘米长、30厘米深的浅沟若干,供泥鳅栖 息、避暑防寒和捕捞之用。池中投放浮萍,覆盖面积约占 总面积的1/4。

四、 培育池的修建

1. 防逃设施

土池的四周可用50厘米X 50厘米水泥板做护坡,用 铁丝网、塑板、瓷板或尼龙网防逃,并防蛇、鼠等敌害进 入养殖区。进排水口用120目网布包裹,防止泥鳅逃跑及 敌害生物和野杂鱼卵、苗种进人池塘。

2. 进排水设施

进排水口呈对角线设置,进水口高出水面20厘米, 排水口设在鱼溜底部,并用PVC管接上以高出水面30厘 米,排水时可通过调节PVC管高度任意调节水位,进排 水口要筑防逃设施。

3. 鱼溜

为方便捕捞,池中应设置与排水底口相连的鱼溜,也 就是收集泥鳅的坑,面积约为池底面积的5%,比池底深 30〜50厘米,鱼溜四壁可用木板围住,目的是不能被齡 泥掩埋。

五、 放养前的准备

1. 清塘

放养鳅苗前土池须进行清塘处理,以杀灭潜伏的细菌性病原体、寄生虫、对鳅苗不利的水生生物(青泥苔、水 草)、水生昆虫和蝌蚪等敌害生物,减少鳅苗病虫害发生 和敌害生物的伤害。

池塘堤埂必须坚实,无渗漏缝隙,以防止幼苗逃出或 其他鱼苗窜入池内造成危害。土池清塘前必须先修整池 塘,在泥鳅放养前半个月,翻耕并清除过多淤泥,池底推 平,夯实堤壁,修补裂缝,查洞堵漏,随后阳光暴晒一 周。清塘时按60〜75千克/亩将生石灰化水全池均匀泼 洒,再将石灰浆水与泥浆搅匀,以增强效果,次日注人新 水,7〜10天后即可放养泥鳅。用生石灰清塘,可清除病 原菌和敌害,减少疾病,还有澄清池水、增加池底通气条 件、稳定水中酸碱度和改良土壤的作用。

用生石灰、漂白粉交替清塘(每亩用生石灰75千克, 漂白粉6〜7千克)比单独使用漂白粉或生石灰清塘效 果好。

1. 培肥水质

清塘后一个星期注人新水,注人的新水要过滤,加水 至30厘米深时,施基肥来培养饵料生物,每10米3水体 施人发酵鸡粪3千克或猪、牛、人粪5千克,也可以每立 方米水体施入氮肥7克、磷肥1克。

鳅苗下水前必须先用十来尾鳅苗试水,证实池水毒性 完全消失后、透明度达15〜20厘米、水色变绿变浓后才 能大量投放鳅苗。

六、鳅苗放养

1.鳅苗来源

来源于国家级、省级良种场或专业性鱼类繁育场。外购鳅苗应检疫合格。

2. 鳅苗的质量

鳅苗质量的优劣可以从以下几个方面来判别:一是了 解该批苗繁殖中的受精率、孵化率,一般受精率、孵化率 高的批次,鳅苗体质较好;受精率、孵化率较低的批次, 鳅苗的体质就弱一点,培育时的死亡率会高一点。二是从 鳅苗的体色与体型上来看,好的鳅苗体色鲜嫩,体形匀 称、肥满,大小一致,游动活泼有精神;而体质较弱的鳅 苗体色暗淡,体型较小、嘴尖、瘦弱,活动无力,常常靠 边游动。三是人为检查.即在孵化池中取少量鳅苗,放在 白瓷盆中,盆中放孵化池里的水约2厘米,这时用嘴轻轻 地吹动水面,观察鳅苗的游动情况,那些奋力顶风、逆水 游动的,沥去水后在盆底剧烈挣扎、头尾弯曲厉害的,活 力就强,是优质苗;随水波被吹至盆边盆底,挣扎力度弱 或仅以头、尾略扭动的则是劣质苗。

3. 放苗前的处理

并不是鳅苗一孵化出后就能立即下塘的,根据鳅苗的 特性,鳅苗出膜后第2天便开口进食,饲养3〜5天,体 长7毫米左右,此时卵黄囊消失,它们必须营外源性营 养。这时的鳅苗已经能自由平泳,此时可下池进人苗种培 育阶段。鳅苗放养前,须先在同池网箱内暂养半天,并喂 1〜2只蛋黄浆。向网箱内放人鳅苗时,水温差不超过 3℃,并须由网箱的上风头轻轻放人。经过暂养的鳅苗方 可放人池塘,以提高放养的成活率。

4. 放苗时间

泥鳅苗下塘时间为每年5月,放苗以上午8〜9时或 下午4〜5时为宜,避免中午放苗。同一池应放同一批相同规格的紙苗,防大揪吃小揪,确保苗种均衡生长和提 高成活率。

5. 放养量

揪苗的放养密度,在水深30厘米的静水池为750〜 1000尾/米2。有半流水条件的(如解化池、解化槽等) 可放养1500〜2000尾/米2。

6. 注意事项

放苗时盛苗容器内的水温与池水水温差不能超过 3‘C,如泥飯苗种用尼龙袋充氧运输,则应在放苗下塘前 做"缓苗"处理,将充氧尼龙袋置于池内20分钟,待充 氧尼龙袋内外水温一致时,再将苗种缓缓放出。


 
关键词: 鳅苗 培育
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号