标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅人工繁殖技术 » 正文

泥鳅受精卵的孵化

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-13  浏览次数:51
核心提示:泥鳅在繁殖过程中,受精卵的孵化是很重要的,其在 室内或室外都可进行,有静水孵化和流水孵化。设备有孵 化池、孵化网箱(可用集卵网箱)、孵化缸、孵化桶、孵 化环道等,或就在产卵池内孵化。

泥鳅在繁殖过程中,受精卵的孵化是很重要的,其在 室内或室外都可进行,有静水孵化和流水孵化。设备有孵 化池、孵化网箱(可用集卵网箱)、孵化缸、孵化桶、孵 化环道等,或就在产卵池内孵化。

1. 静水池塘孵化

将附有卵粒的鱼巢放在池中,密度要适宜。如果是静 水池塘,需要充气,要勤换水,每天换水2次,温差不超 过1〜2℃,以保证孵化时所需的充足的溶解氧。充气量 大小与卵巢密度有关,如鱼巢放置密度较稀,卵质好,则 充气量小;反之,充气量要大。孵化放卵密度为每平方米 400粒左右。孵化时孵化池上方要遮蔽阳光,以防鳅苗发 生畸形。在水温25℃左右时,约30小时可以孵化出膜。 由于孵化时间较长,巢及卵上经常会沉附污泥,应经常轻 晃清洗,孵化期间要保持水质清洁,透明度较大,含氧量 高,肥水和浑浊的水对孵化不利。要注意防止受精卵挤压 在一块,若发现受精卵相互挤压,要用搅水的方法或用吸 管使之分离开来,以避免因缺氧而影响孵化率。孵化期间每天早晨要巡塘,发现池中有蛙卵时,应随时捞出。在精 心管理下,孵化率一般可达80%左右。仔鳅出膜后3天, 需立即清洗鳅巢,将仔鳅移人水质良好的池中暂养。仔鳅 暂养时要投喂熟蛋黄,每10万尾鳅苗投喂一个蛋黄,上 下午各投1次,蛋黄要用手捏碎经120目筛絹过滤后再投 喂,第二天投喂前要清除残渣,并加人新水再投喂。仔鳅 高密度暂养的时间一般为5天,以后可转人池塘中饲养。
 

泥鳅受精卵的孵化

2. 孵化缸孵化

孵化缸具有结构简单、造价低、管理方便、孵化率较 稳定等优点,选用较普遍。

孵化缸由进出水管、缸体、滤水网罩等组成。缸体, 可用普通盛水容量为250〜500千克的水缸改制,或用白 铁皮、钢筋水泥、塑料等材料制成。水缸改造较经济,采 用广泛。按缸内水流的状态,分抛缸(喷水式)和转缸 (环流式)两种。抛缸,只要把原水缸的底部,用混凝土 浇制成漏斗形,并在缸底中心接上短的进水管,紧贴缸口 边缘,上装每厘米16〜20目尼龙筛绢制成的滤水网罩即 成。用时水从进水管人缸,缸中水即呈喷泉状上翻,水经 滤水网罩流出。鳅卵能在水流中充分翻滚,均匀分布。如 能在网罩外围做一个溢水槽,槽的一端连接出水管,就能 集中排走缸口溢水。放卵密度,抛缸一般比转缸高20%, 每立方米水体可放卵200万〜250万粒。日常管理和出苗 操作皆方便。转缸,在缸底装4〜6根与缸壁成一定角度、 各管成同一方向的进水管,管口装有用白铁皮制成的、形 似鸭嘴的喷嘴,使水在缸内环流回转。排水管安装在缸底 中心,并伸人水层中,顶部同样装有滤水网罩,滤出的水 随管排出,放卵密度为每立方米150万〜200万粒。

3. 孵化桶孵化

孵化桶一般是用铁皮制造的,其大小应根据需要市 定,一般以容水量200千克为宜,可放卵粒150万粒,i 部用20目筛絹制成,其主要操作是调节水流速度和经凊 洗刷附着在筛绢上的污物和卵膜。

4. 孵化环道孵化

这是供生产规模较大单位选用的孵化设备,由进排水 系统、环道、集苗池、滤水网闸等组成。环道有1〜3道. 以单道、双道常见。形状有椭圆形和圆形,以圆形为好。 孵化环道的容水量,视生产规模而定,可根据每立方米水 体放卵100万〜120万粒的密度,以及预计每批孵化的卵 数,计算出所需要的水容量,再以环道的高和宽各为1 米,反算出环道的直径。单环环道,内圈是排水道,外圈 是放卵的环道;双环环道,有两圈可放鱼卵的环道,外环 道比内环道高30〜35厘米,以便外环道向内环道供水, 但内环道仍装有进水管道与闸阀,可直接进水,在内环道 的内圈是排水道。三环环道,是再增加一道环道,其他与 双环环道类同。由于向内侧排水,故各环环道的内墙都装 有可留卵排水的木框纱窗,数量随直径变化(通常按周长 的1/8或1/16装窗一扇)。也有环道采取向外溢水的,则 纱窗安装在外墙,所溢出的水从外墙的排水道流走。总的 进出水管,都在池底,以闸阀控制。每一环道的底部,有 4〜6个进水管的出口,出水口都装有形似鸭嘴的喷嘴, 各喷嘴需安装在同一水平、同一方向,保证水流正常地不 断地流动。鱼卵在环道中,顺流不停地翻滚浮动。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号