标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅人工繁殖技术 » 正文

鳅亲鱼的培育

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-12  浏览次数:18
核心提示:随着人们对泥鳅需求量的日益增加,自然界中的泥鳅 已经被过量捕捞,加上它们原有的自然栖息环境的日益恶 化,导致泥鳅的天然资源遭到了破坏,自然产量大为减 少。为了保证泥鳅的规模化养殖,泥鳅的繁殖就显得尤为 重要。

随着人们对泥鳅需求量的日益增加,自然界中的泥鳅 已经被过量捕捞,加上它们原有的自然栖息环境的日益恶 化,导致泥鳅的天然资源遭到了破坏,自然产量大为减 少。为了保证泥鳅的规模化养殖,泥鳅的繁殖就显得尤为 重要。

一丶泥鳅繁殖的特性

泥鳅属底栖小型经济鱼类,在自然条件下,在二龄时 性成熟,开始产卵。泥鳅为多次性产卵鱼类,4月上旬开 始繁殖,5〜6月是产卵盛期,繁殖的水温为18〜30℃, 最适水温为22〜28℃,尤其是水温25℃左右时,产卵盛 期一直延续到9月还可产卵。

二、 亲鳅的来源

亲鳅是泥鳅进行繁殖的基础,如何保证亲鳅的供应 呢?根据众多养殖户的生产经验,我们认为亲鳅的来源通 常可以从三个途径来解决。

第一个途径就是筛选自己培育的已达性成熟的成鳅, 这种泥鳅在数量和质量上能够得到保障,无传染病危险,怀卵量大,孵化率高,繁殖效果好。

第二个途径就是从集贸市场上购买性成熟的泥鳅,在 选购这种泥鳅时,一定要注意了解它的捕捉途径,用网捕 或冲水刺激上来的泥鳅才能用于繁殖,而用药捕、电捕等 方法捕捞的则不能用于泥鳅的繁殖。

 

鳅亲

第三个途径就是从自然界的沟塘中捕捉的野生鳅,这 类泥鳅没有经过驯化,野性比较强,有传染病危险,因此 在繁殖前最好经过两个月左右的培育后再用来繁殖,其优 势是可以避免泥鳅的近亲繁殖。

三、亲鳅雌雄的鉴别

在泥鳅的生殖季节,雌雄之间是有许多不同特征的, 这就是通常所说的第二性征,可以通过以下几个方面体现 出来。

① 从体形上看,同等年龄的泥鳅,雄鳅头尖、较小, 身长与尾端一样粗细,尾尖上翘,背鳍末端两侧有肉质突 起;雌鳅头椭圆、较大,前身粗而尾端细,尾端圆平,背 鳍末端正常,无肉质突起,产过卵的雌鳅腹鳍上方体身还 有白色斑点的产卵记号,未产卵的则没有。

② 从胸鳍上来看,雄鳅胸鳍较大,第二鳍条最长, 前端尖形,尖部向上翘起,呈镰刀状,最外侧2〜3根鳍 条末端略向上翻,胸鳍上有追星;雌鳅胸鳍较小,前端圆 钝呈扇形展开,末端圆滑,呈舌状。

③ 从泥鳅的腹部来看,产卵前雄鳅腹部不肥大且较 扁平;雌鳅产卵前,腹部圆而肥大,且色泽变为略带透亮 的粉红色或黄色,这是成熟的卵子在体腔里。

④ 用手摸成熟的泥鳅的胸鳍,一般来说手摸上去有刺手的粗糙感,就是雄鳅;手摸上去光滑的就是雌鳅。

四、 亲鳅的选择

无论是哪种来源的亲鳅,都必须进行严格筛选。亲鳅 的选择很有讲究,必须达到一定的性成熟度,主要选择标 准如下。

① 年龄的要求,年龄在2〜4龄之间。

② 身体的要求,要求亲鳅体形端正、色泽正常、体 质健壮、各鳍完整、无伤无病、动作敏捷。

③ 个体大小的要求,雌鳅选择体长10〜15厘米,体 重20〜30克以上;雄鳅略小于雌鳅就可以了,一般选择 体长8〜12厘米,体重10〜15克。个体大的雌鳅怀卵量 大,雄鳅精液多,繁育的鳅苗质量好、生长快。

④ 形态上的要求,成熟雌鳅腹部肿胀膨大、柔软, 富有弹性,腹部有明显向外突出,将雌鳅腹部朝上,可看 到明显的卵巢轮廓,隐约可见腹中卵粒,生殖孔圆形外 翻,呈粉红色,用手轻压时腹部会有卵粒流出,未成熟的 雌鳅腹部不肿胀,有比较明显的腹中线,有一凹槽;而成 熟雄鳅的腹部则没有明显膨大的感觉,生殖孔狭长凹陷, 呈暗红色,轻压腹部有乳白色精液流出。

⑤ 亲鳅的性别比搭配,要求选择的亲鳅能满足正常 的繁殖需要,在雌雄配比上达到1 : 3的最佳配比。

五、 亲鳅培育池的准备

每年4月底水温达到18℃时,可以开始泥鳅的繁育 准备工作了。首先就是培育池的准备。亲鳅培育采用水泥 池或土池均可,要求水源充沛,水质清新无污染,进排水方便,一般要求面积在30〜50米2左右,长方形水泥池, 底铺20厘米厚黏土层,水深1米左右。进排水口分别设 在池两端并安装防逃网或用拦鱼网罩拦好,以防泥鳅逃 逸。放养前15天要进行清塘消毒,每平方米施生石灰 100〜200克,全池泼洒。

六、 亲鳅放养

亲鳅放养密度不宜过大,以每平方米放10〜20尾较 好,雌雄比例为1 : (2〜3)。放养前用5%左右的盐水进 行消毒处理,然后放人池塘中培育。

七、 亲鳅的培育

1. 水草投放

首先是在池中投放一些较高大的水草或旱草,以利于 遮阳、避光、肥水,增加水中的腐殖质。其次是在培育池 中还需要提前人工栽培一些柔韧性较好的水草,这些水草 对亲鳅的培育是非常有好处的,可以为亲鳅诱来活饵料, 为亲鳅提供卵子的附着场所,水草的光合作用可以为亲鳅 的生长发育提供充足的溶解氧,还可以为亲鳅的嬉戏及调 情提供场所。

2. 加强投喂

泥鳅是杂食性鱼类,植物性饲料和动物性饲料均要投 喂。培育亲鳅时,一定要加强投喂人工饲料,尤其是要多 投动物性饲料。常用的动物性饲料有水蚤、蚯蚓、蚕蛹、 鱼粉等;常用的植物性饲料有米糠、麦麸、豆饼、花生 饼、玉米粉、豆渣、酒糟等。每天的投饵量依天气、水温 和水质的变化而不同,为了使泥鳅摄食均勻,最好每天上午9时和下午3时投饵2次,每次投置以1小时吃完为 度。池中设饲料盘,饵料放置于盘上,沉入水底,任泥鳅 自由采食。投饵量一般为泥鳅总体重的5%左右。投饵要 注意营养全面、平衡,动植物饲料搭配投喂,要及时将饲 料盘中的残饵清除,换入新饲料。春季3月下旬以后,要 进行亲鱼的强化培育,在上述植物性饲料中要多加人含蛋 白质较多的物质,如鱼粉、碎鱼虾、动物内脏及下脚料 等,以促进亲鱼的性腺发育。

3. 水质管理

在强化培育时期,要保证水质的优良,培育池中要常 冲换新水,保持水质良好,以有利于性腺发育成熟。

 
关键词: 鳅亲鱼 培育
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号