标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅无土养殖技术 » 正文

池塘无土标准化养殖泥鳅

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-12  浏览次数:79
核心提示:自然水域的泥鳅总是生活在有淤泥的环境中,泥土无 疑是给泥鳅提供一个隐蔽的栖息空间,传统泥鳅养殖的方法或采用有土池塘、稻田养殖泥鳅,或人工营造一个淤泥 环境供泥鳅栖息、生长。无土养殖泥鳅则是通过人为地提 供一个可供泥鳅钻入栖息的无泥土的养殖环境,促进泥鳅 更好更快地生长。

一丶池塘无土标准化养殖的优势

自然水域的泥鳅总是生活在有淤泥的环境中,泥土无 疑是给泥鳅提供一个隐蔽的栖息空间,传统泥鳅养殖的方法或采用有土池塘、稻田养殖泥鳅,或人工营造一个淤泥 环境供泥鳅栖息、生长。无土养殖泥鳅则是通过人为地提 供一个可供泥鳅钻入栖息的无泥土的养殖环境,促进泥鳅 更好更快地生长。与传统的有土养鳅相比,池塘无土养殖 具有以下几个优点。

1. 养殖密度高

无土养殖泥鳅,由于采用新颖的养殖技巧,可以将同 一水体开发出多层次的空间,有土养殖就好像平房,养的 泥鳅有限,而无土养殖就像在同一地面上盖的楼房,每层 都可以养泥鳅,因此养殖密度就变大了,较之有土养殖泥 鳅,其养殖密度提高了 4倍。

 池塘无土标准化养殖泥鳅

2. 干净卫生

人工养殖泥鳅时,由于是高密度的养殖,势必要加大 饲料的投喂量。饲料目前主要以沉性饲料为主,淤泥非常 脏,特别是中后期淤泥非常脏,饲料常常被淤泥污染。大 量剩余的饲料沉在泥里,淤泥发酵后必然带来很多副作用, 产生许多有毒、有害物质,影响水质,泥塘的水质一旦恶 化,就很难恢复了,水质的恶化也势必会引起产量的下降。

而无土养殖池里是没有泥土的,即使饲料沉积在底 部,也可以及时地将它们捞上来,减少腐败变质进而影响 水质的可能性。

3. 养殖环境得到改善

无土养殖的池子小,投料方便、换水也容易,不仅省 水,还可以避免泥土带来的副作用,养殖环境大大改善。

4. 方便捕捞

在有土养殖时,水体空间的利用率低,泥鳅到了冬季 就会钻到泥里,导致采捕时效率不高。而无土养殖时,由于没有泥土供它们钻洞,所以在捕捞时,只要用网子往池 底部一兜,就很少有漏网的泥鳅了,捕捞不但方便,而且 捕捞率几乎达到100%。

总之,无土养殖解决了捕捞不方便、劳动强度大、起 捕率不高的问题,为大规模生产泥鳅开辟了广阔的前景。

二、养殖池的选择与建设

养殖场地要选择交通方便、电力有保障、水质良好的 区域,有温水的地方更佳,可以通过调节水温使泥鳅一直 处在最适水温条件下生长。

顾名思义,无土养殖泥鳅的养殖池不可能是用土池 的,只能是用砖块砌成的水泥池,或将池子底部铺上专用 的硬质薄膜,池子一般长5米、宽4米,面积在20米2 左右,水深40厘米,可多池并排建成地下式或地上式等, 但每池应有独立的进水和排水系统,以利于防病。

池塘四壁高80厘米,并用水泥抹平,壁顶用砖横砌 成T字形压口,用以防止泥鳅逃跑和水蛇进人,池壁顶 下15厘米处安装直径10厘米的溢水管,呈双T形(溢 水管、排水管的方向与排水沟应在同一边)。水泥池一边 池壁顶下10厘米安装直径10厘米的进水管,另一边池底 安装直径8厘米的排水管并安装开关1个,排水管处池内 下挖30厘米深、面积3米2的长方形集鱼坑,以便泥鳅 夏天避暑和捕捞方便。进水管、溢水管、排水管,管口要 用纱窗包好。排水沟留在两池之间,沟宽20厘米、沟深 约30厘米。

三、水泥池处理

老的水泥池在使用前要进行检查,不能出现破损、漏水的现象,用药物进行消毒后方可用于泥鳅的放养。

新建的水泥池不能直接用于泥鳅养殖,必须进行脱碱 处理后方可使用,脱碱的方法有以下几种:一是用醋酸洗 刷水泥池表面,然后注满水浸泡3〜4天;二是将水泥池 加满水后,放上一层稻草或麦秸杆,浸泡一个月左右在使 用;三是将水泥池注满水后,浸泡3〜4天,换上新水再 浸泡3〜4天,反复换4〜5遍清水就可以了。

四、非泥土介质

由于养殖池中没有泥土,因此需要在池子里添加一些 多孔塑料泡沫或木块、水草等非泥土介质,方便泥鳅钻入 洞孔进行栖息,既可多层次立体利用水体,又便于捕捞商 品鳅。常用的非泥土介质包括以下几类。

1. 细沙

这是无土养殖泥鳅早期使用的介质,类似于泥土,但 比泥土干净卫生,现在已经不常用了。

2. 多孔塑料泡沫

这是目前使用较多的一种介质,由于来源方便,加上 轻便耐用,所以使用范围较广。可选择厚度为15〜20厘 米的塑料泡沫,长度、大小没有特别的要求,在上面每隔 5〜7厘米钻数个直径为2厘米的孔洞。然后将若干个已 经钻好孔的塑料泡沫重叠在一起,形成一个大的立体状, 好像人类的高楼大厦一样,最后将这些塑料泡沫加以固 定,让它浮在水面以下,但不露出水面。

3. 多孔管

可以在池中放置一些多孔管或塑料管,这些管子长 25厘米、孔径2厘米左右,先将10根管子扎成一排,然后垒放在池子里,可以垒放3〜5层。

4. 多孔木块或混凝土块

这类介质与多孔塑料泡沫效果差不多,同样需要在木 块上钻孔供泥鳅栖息,多孔木块或混凝土块的大小、厚 度、间距与多孔塑料泡沫一样,每三块板叠成一堆后铺排 在水中,从底往上排,每平方米水面下放一堆。混凝土空 心砖,由市场上购买而得,规格为39厘米X 19厘米X 15 厘米。用时将它成纵列竖立排在池底上,每平方米放 3块。

5. 結杆介质

即先在池底铺上一层厚约15厘米的禾秆或麦杆,上 面覆盖几排筒瓦并相互固定好,然后再在上面放一层秸秆 和一层瓦片。

也可以直接用秸杆捆,把选择好的没有霉烂、晾干的 玉米秸或高粱秸、芝麻秆和油菜秆等秸杆,用10号铁丝 扎成捆,每捆直径为40〜50厘米。用钢钎或木棒在它上 面捣一些孔径为5〜8厘米的洞,绑上沉石,将其平沉池 底,每2米2放一捆。

6. 水草介质

这是目前应用最广泛、使用效果最好的一种无土介 质了,在养鰍池中放水花生、水葫芦等水草,漂浮在水 面,不仅为泥鳅遮阳,夏热时节还可吸收强紫外线对泥 鳅的直接照射,为泥鳅降温防暑;水草根系发达,不仅 为泥鳅提供了良好的栖息场所,泥鳅躲在草根里,可以 吃点嫩芽、嫩根,还可调节水温,净化水质,改善池内 的生态环境。水草的覆盖面积一般占水面总面积的2/3 左右。

湖南农学院曾谷初等研究人员曾做过泥鳅饲养池无土 介质模式试验,经试验得出:不同的无土介质,对泥鳅的 成活率和生长速度有较明显的影响,其中以用水草作介质 的养殖效果最佳。因此,可以直接将水草放在水中进行泥 鳅的无土养殖,特别是大规模养殖时,对泥鳅的生产过程 易管理、易操作,只要管理适当,泥鳅的生长速度和成活 率都将有很大的提高。

五、水质控制

在池塘中进行无土养殖泥鳅时,对水质的要求比较严 格,这是因为由于没有底泥的自净作用,所以养殖池水完 全依靠外来优良水质的供应。

由于无土养殖泥鳅整个生长时期全部在水中,因此要 求水质肥爽清新,不要有异味异色。夏天为生长旺季,且 气温较高,要经常加注新水,如果有微流水不断流人效果 则更好。

除了定期换冲水外,目前还利用某些微生物将水体或 底质沉淀物中的有机物、氨氮、亚硝态氮分解吸收,转化 为有益或无害物质,从而达到水质(底质)环境改良、净 化的目的。这种微生物净化剂具有安全、可靠和高效率的 特点。目前这一类微生物制剂种类很多,通称为有益细 菌,在养殖泥鳅时最常用的有光合细菌、芽胞杆菌、EM 原露等。

在使用这些有益菌时,应注意以下事项:一是严禁将 它们与抗生素或消毒剂同时使用;二是为使水体中保持一 定浓度,最好在封闭式循环水体中应用或施用后3天内不 换水或减少其换水量。

六、科学投喂

无论是无土养殖的哪种方式,都要进行科学投喂,投 喂的饵料和投喂方式与常规泥鳅的养殖是一样的。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号