标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 稻田泥鳅养殖技术 » 正文

稻田生态养殖泥鳅的模式

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-18  浏览次数:6
核心提示:据生产的需要和各地的经验,稻田养殖泥鳅的模式 可以归为三种类型。

根据生产的需要和各地的经验,稻田养殖泥鳅的模式 可以归为三种类型。

(1) 稻鳅兼作型也就是我们通常所说的稻料同养 型,即边种稻边养泥鳅,稻鳅两不误,力争双丰-Z.水€ 田翻耕、晒田后,在鱼溜底部铺上有机肥作荖主要弓 来培养生物饵料供泥鳅摄食,然后整田=」_^百一般在 插完稻秧后放养,单季稻田最好在芎一次除草以后放养, 双季稻田最好在第二季稻秧捂完后放养。
 

 稻田生态养殖

单季稻养泥鳅,顾名思义就是在一季稻田中养泥鳅, 单季稻主要是中稻田.也有用早稻田养殖泥鳅的。双季稻养泥鳅,顾名思义就是在同一稻田连种两季水稻,泥鳅也 在这两季稻田中连养,不需转养,双季稻就是用早稻和晚 稻连种,这样可以有效利用一早一晚的光合作用,促进稻谷成熟。

(2) 稻鳅轮作型也就是先种一季水稻后,待水稻收 割后晒田4〜5天,施好有机肥培肥水质后,再暴晒4〜5 天后,蓄水到40厘米深,然后投放泥鳅种苗,轮养下一 茬的泥鳅,待泥鳅养成捕捞后,再开始下一个水稻生产周 期。这样做到动植物双方轮流种养殖,其优点是利用本地 光照时间长的优点,当早稻收割后,可以加深水位,人为 形成一个个深浅适宜的“稻田型池塘”,有利于保持稻田 养殖泥鳅的生态环境。另外稻子收割后稻草最好还田,稻 草本身可以作为泥鳅的饵料,加上它在稻田慢慢腐败后可 以培养大量的浮游生物.确保泥鳅有更充足的养料,当然 稻草还可以为泥鳅提供隐蔽的场所。

(3) 稻鳅间作型这种方式利用较少,就是利用稻田 栽秧前的间隙培育泥鳅,然后将泥鳅起捕出售,稻田单独 用来栽晚稻或中稻,这种情况主要是用来暂养泥鳅或囤养 泥鳅。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号