标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  泥鳅孵化  白尾病  池塘  莲藕池养殖泥鳅  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 稻田泥鳅养殖技术 » 正文

稻田生态养殖泥鳅的优点

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-18  浏览次数:4
核心提示:稻田养殖泥鳅具有很大的优势,利用稻田养殖泥鳅, 既节约水面,又能获得粮食,具有成本低、管理容易等优 点,既增产稻谷,又增产泥鳅,是农民致富的措施之一。 具体优点如下。

稻田养殖泥鳅具有很大的优势,利用稻田养殖泥鳅, 既节约水面,又能获得粮食,具有成本低、管理容易等优 点,既增产稻谷,又增产泥鳅,是农民致富的措施之一。 具体优点如下。

① 适应泥鳅的生存环境。一方面泥鳅是温水性鱼类, 而稻田里的表层温度非常适宜泥鳅的生长;另一方面泥鳅 喜栖息于底层腐裂土质的淤泥表层,同时它也是杂食性鱼 类,喜欢夜间在浅水处觅食,而稻田的水位较浅,底质肥 沃,正好满足了它的这个要求。

 稻田生态养殖

② 在不破坏稻田原生态系统及不增加使用水资源的 情况下,可以做到一水两用、一地双收的效果,直接提高 经济效益。

③ 生态效应更为突出。稻田为泥鳅的摄食、栖息等 提供了良好的生态环境,泥鳅在稻田中生活,可直接吃掉 稻田中的多种生物饵料,包括蚯蚓、水蚯蚓、摇蚊幼虫、 枝角类、紫背浮萍、田间杂草以及部分稻田害虫,甚至不 投饵饲料,也能获得较好的经济效益,起到生物防治虫害 的部分功能,节省农药,减少了粮食污染。

④ 实现了种养结合,提高了农田利用率。稻田养殖泥鳅是利用稻田实现种植与养殖相结合的一种新的养殖模 式,可以充分利用稻田的空间、温度、水源及饵料优势. 促进稻鳅共生互利、丰稻增鳅,是大大提高稻田综合经济 效益的一条好路子。另外泥鳅具有在水底泥中寻找底栖生 物的习性,其觅食过程可起到松土作用,从而促进水稻根 部微生物活动,使水稻分枝根加速形成,壮根促长。

⑤ 降本增效明显。一方面利用稻田养鳅,不用另开 鱼池,节地节水,是保护环境、发展经济的可选方式之 一;另一方面水稻能吸取泥鳅的排泄物补充所需肥料,起 到追肥作用,有利于生长,可以减少农户对稻田的农药、 肥料的投人,降低成本。

⑥ 成鳅在稻田浅水中上下游动,能促进水层对流、 物质交换,特别是能增加底层水的溶氧。

⑦ 泥鳅新陈代谢所产生的二氧化碳,是水稻进行光 合作用不可缺少的营养物,是有效的生态合理循环。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号