标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 网箱养殖泥鳅 » 正文

泥鳅养殖-网箱与设置

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-16  浏览次数:13
核心提示:网箱种类较多,按敷设的方式主要有浮动式、固定式 和下沉式三种。养殖泥鳅多用封闭式浮动网箱。

网箱种类较多,按敷设的方式主要有浮动式、固定式 和下沉式三种。养殖泥鳅多用封闭式浮动网箱。

1. 池塘里网箱的规格

网箱一般为长方形或正方形,其体积大小因所养鳅苗 多少而定,一般以10〜20米2左右为好,太大不利于管 理,太小则相对成本较高。网箱高度为80〜100厘米左 右,一般一半沉在水下,一半浮于水面。由于泥鳅的钻劲 比较大,建议多采用双层网箱。

 网箱与设置

2. 网箱的构造与制作

网箱由网衣、框架、撑桩架、沉子及固定器(锚、水 下桩)等构成。网衣常用网片制成,网目规格为30目左 右(0.3〜0.5厘米),为无结节网片,即渔业上暂养夏花 鱼种的网箱材料和规格。网箱可采用框架式网箱或无框架 网箱,无框架网箱要将箱体用毛竹等固定,即在网箱的四 角打桩,将网箱往四个方向拉紧,使网箱悬浮于水面中。 网箱的底部固定很重要,一般用石笼或绳索将网箱的底部 固定。网箱上四角连接在支架的上下滑轮上,便于网箱升 降、清洗、.捕鳅。

3. 网箱密度

网箱可并排设置在池塘中,群箱架设还要考虑箱与箱 的间距和行距,一般间距要求在1米左右,行距在2米左 右,两排网箱中间搭竹架供人行走及投饲管理。

限制池塘设立网箱数量的主要因素是水质。一般情况 下,水源好,排换水容易可多设;反之,则应适度控制网 箱的设立面积。若网箱设置过密,易污染水质,病害易发生。

4.网箱设置

新做的网箱应提前放人水中几天,待其散发出来的有 害物质消失后才能进行下一步的操作。网箱在鳅种人箱前 5〜7天下水,有利于鳅种进箱前在箱内形成一道生物膜, 能有效避免鳅种摩擦受伤。

网箱放置深度,根据季节、天气、水温而定;春秋季 可放到水深30〜50厘米,7〜9月份天气热,气温高,水 温也高,可放到60〜80厘米深。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号