标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅疾病防治技术 » 正文

泥鳅养殖疾病防治

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-22  浏览次数:19
核心提示:泥鳅发病多是由日常管理和操作不当而引起,而且一 旦发病,治疗起来也很困难,因此,泥鳅的疾病应以预防为主。

泥鳅发病多是由日常管理和操作不当而引起,而且一 旦发病,治疗起来也很困难,因此,泥鳅的疾病应以预防为主。

① 泥鳅的饲养环境要选择好,应适于泥鳅的生长发 育,减少应激反应。

② 要选择体质健壮、活动强烈、体表光滑、无病无 伤的苗种。
 

泥鳅养殖疾病防治

③ 在鳅苗下池前进行严格的鱼体消毒,杀灭鱼体上 的病菌。

④ 放养密度要合理,密度太稀,造成水面资源浪费; 密度太大,又容易导致泥鳅缺氧和生病。

⑤ 定期加注新水,改善池塘水质,增加池水溶^氧, 调节池塘水温,减少疾病的发生。

⑥ 加强饲料管理工作,观察泥鳅的摄食、活动和病 害发生情况,腐臭变质的饲料绝不能投喂,否则泥鳅易发 生肠炎等疾病,同时要及时清扫食场、捞除剩饵。

⑦ 在饲养过程中,定期用药物进行全池泼洒消毒、 调节水质,杀灭池中的致病菌,可用1%的聚维酮碘全池泼洒,使池水浓度达到0. 5克/米

⑧ 定期投喂药饵,并在食台附近姑药袋,增强池 塘中泥鳅的抗病力,防止疾病的发生和敁延。

⑨ 捕捞运输过程中规范操作,避免W人为原因而使 鱼体受伤感染,引发疾病。

⑩ 定期检查泥鳅的生长情况,避免发生营养性疾病。

⑪加强每天巡池,注意观察,如果发现池中有病鱼

死鱼要及时捞出,查明发病死亡的原因,及时采取治疗措 施,对病鱼和死鱼要在远离饲养池的地方,采取焚烧或深 埋的方法进行处理,避免病源扩散。

 
关键词: 泥鳅养殖 疾病防治
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号