标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅饲养管理技术 » 正文

泥鳅养殖-水质调控

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-22  浏览次数:24
核心提示:养殖池水质的好坏,对泥鳅的生长发育极为重要。泥 鳅池塘水质的调控要注意以下几点。

养殖池水质的好坏,对泥鳅的生长发育极为重要。泥 鳅池塘水质的调控要注意以下几点。

① 及时调整水色,要保持池塘水质“肥、活、爽”, 养殖泥鳅的池塘水色以黄绿色为佳,透明度以20〜30厘 米为宜,溶解氧的含量达到3.5毫克/升以上,pH值在 7. 6〜8. 8之间,养殖前期以加水为主,养殖中后期每2〜 3天换水一次,每次换水量在20%〜50%。当池水的透 明度大于25厘米时,就应追施有机粪肥,增加池塘中 桡足类、枝角类等泥鳅的天然饵料生物的数量;透明度小于20厘米时,应减少或停施追肥。经常观察水色变 化,当发现水色变为茶褐色、黑褐色或水体溶解氧低于 2毫克/升时,要及时加注新水,更换部分老水,定期开 启增氧机,以增加池水溶解氧,避免泥鳅产生应激 反应。


 

② 及时施肥,通常每隔15天施肥1次,每次每亩施 有机肥15千克左右。也可根据水色的具体情况,每次每 亩施1.5千克尿素或2. 5千克碳酸氢铵,以保持池水呈黄 绿色。

③ 及时消毒,6〜10月份每隔2周用二氧化氯消毒1 次,若发现水塘水质已富营养化,还可结合使用微生态制 剂,适当施一些芽胞杆菌、光合细菌等,以控制水质。光 合细菌每次用量为5〜6克/米3,施用光合细菌5〜7天 后,池水水质即可好转。

④ 每天检查、打扫食台一次,观察其摄食情况。每 20天用20克/米3生石灰全池泼洒一次,每半个月用漂白 粉1克/米3消毒食场一次。

防止缺氧。夏季清晨,如果只有少数泥鳅浮出水 面,或在池中不停地上下蹿游,这种情况属于轻度缺氧, 太阳升起后便自动消失;如果有大量的泥鳅浮于水面“吞 气”,驱之不散或散后迅速集中,就是缺氧比较严重了, 这时一定要及时解救。

 
关键词: 泥鳅养殖 水质调控
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号