标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  池塘  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  方式  泥鳅 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 稻田泥鳅养殖技术 » 正文

泥鳅养殖-水稻的施肥与用药

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-28  浏览次数:105
核心提示:稻田养殖泥鳅,水稻的主要管理有除草、治虫、防病、追肥和灌 水,其中最为重要的是施肥和防病用药。

稻田养殖泥鳅,水稻的主要管理有除草、治虫、防病、追肥和灌 水,其中最为重要的是施肥和防病用药。

(一)养鳅稻田的施肥技术

合理施肥对水稻和泥鳅生产都有利,养鳅稻田的施肥要做到 “重施基肥,巧施追肥;重施农家肥,巧施化肥”。
 

泥鳅养殖-水稻

基肥种类以农家肥为主,使用时需腐熟发酵,防止有机肥在腐解 过程产生大量的有机酸和还原性物质,影响鱼类生长。另外,基肥应 适当多施磷钾肥,严格控制氮肥使用量。稻田中施用的磷肥常以钙 镁磷肥和过磷酸钙为主,施用前应与有机肥混合堆抠发酵后使用,以 提高肥效,减少对泥鳅的危害。常用化肥的安全使用量为硫酸铵 10〜I5千克/亩、尿素5 ~ 10千克/亩、硝酸钾3〜7千克/亩、过磷酸 钙5 ~ 10千克/亩,如以碳酸氢铵替硝酸铵作追肥,必须拌土制成球 肥深施,每亩用量为15 ~ 20千克。碳酸氢铵作基肥,每亩可施25千 克,施后5天才能放苗;长效尿素作基肥,每亩用量25千克,施后3 ~ 4天放苗。

一般每亩施基肥500千克左右,施用量占总施肥量的80%左 右。插秧前,每公顷施发酵腐熟的畜禽粪便3 750千克作基肥,用来 繁殖水蚤、蚯蚓、摇蚊幼虫等天然饵料,促进泥鳅和水稻生长;水稻插 秧后至8月中旬,根据水稻、泥鳅生长情况,每隔15天每公顷稻田每 次追施25千克鸡粪、猪粪等有机肥,或用速效肥(如尿素75 ~ 150千 克)作追肥,最好是有机肥和无机肥交替使用。用化肥追肥时,要掌 握用量,少量多次进行,且不要将肥料直接撒在鱼沟和鱼溜内,以免 造成泥鳅中毒。

(二)养鳅稻田的防病与施药技术

泥鳅可吞食稻田中大部分害虫、虫卵和菌体,因此水稻病虫害发 生率也较低。但在病虫害大发生年份,仍需施药防治。可采取以下 几种方法对水稻病虫害进行预防:①育苗时对稻种进行药物处理,以 杀灭种子上的病菌和虫卵。②插秧前3 ~5天,在秧田中重施一次防 病、杀虫药,或插秧后5〜7天,对秧苗施药预防一次。采用这两种方 法后,在稻鱼共生期间一般不需再用药。中间确需使用农药防治水 稻病害时,一种方法是加深水层,尽量把药液喷洒在稻叶上;另一种 方法是排干田面水,i±泥鳅集中到沟溜中再施药。但无论采用哪种 方法,均需选用高效低毒低残留生物农药。

稻田施用农药时,用药前先将鱼全部赶到鱼溜,灌满田水,保持 10厘米以上。喷施时,可一边换水一边喷药,或先干田驱鱼人沟再 施药,并向沟凼冲换新水;也可采用分片施药,第一天施一半,第二天 再施另一半,让泥鳅在田间有多一点躲避的场所,可减轻对泥鳅的危 害。施药时喷嘴要斜向稻叶或朝上,尽量将药液喷在稻叶上。粉剂 类农药宜在早晨带露水时施用,水剂宜晴天露水干后喷施,雨前不施 药,严禁使用国家禁用农药和渔药,严格遵照用药量和休药期规定, 确保泥鳅和水稻的食用安全。泥鳅对敌百虫较敏感,严禁使用。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号