标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅人工繁殖技术 » 正文

泥鳅人工繁殖操作要点

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-12  浏览次数:140
核心提示:泥鳅属多次性产卵鱼类,沿黄区域泥鳅生殖季节在5月上旬,水 温达到18 ~20℃以上时开始,直至9月下旬,产卵期较长。盛产期 在5月下旬至7月上旬。每次产卵时间也长,一般5 ~7天时间才能 产卵结束。
泥鳅属多次性产卵鱼类,沿黄区域泥鳅生殖季节在5月上旬,水 温达到18 ~20℃以上时开始,直至9月下旬,产卵期较长。盛产期 在5月下旬至7月上旬。每次产卵时间也长,一般5 ~7天时间才能 产卵结束。泥鳅怀卵量因个体大小而有差别,卵径约1毫米,吸水后 膨胀达1. 2毫米,一般产卵8 000 ~ 10 000粒,少的仅几百粒,多的达 到十几万粒。体长12 ~ 15厘米的泥鳅怀卵1万~ 1. 5万粒;体长20 厘米的泥鳅怀卵达2万粒左右。雄泥鳅体长达7厘米左右时已性成 熟。成熟泥鳅群中往往雌泥鳅比例大。泥鳅通常选择有清水流的浅 滩,如稻田、沼泽、河沟等作为产卵场。发情时常有数尾雄泥鳅追逐 一尾雌泥鳅,并不断用嘴吸吻雌鳅头、胸部位,最后由雄鳅拦腰环绕 挤压雌鳅,雌鳅经如此刺激便激发排卵,雄鳅排精。这一动作能反复 多次。产卵活动一般在雨后、夜间和凌晨。受精卵具弱黏性,黄色半 透明,可黏附在水草、石块等附着物上。
 
泥鳅人工繁殖操作要点
 
1.亲鰍的来源
人工繁殖用的亲嫩尽量避免长时间蓄养,最好采集临近产卵期 的天然泥鳅。一是从池沼、稻田、湖泊等天然水体中捕捉;二是从水 产养殖单位购买;三是专池培养,在进行数天的培育后,当水温稳定 在20℃左右时,进行人工繁殖。
 
2.亲鳅的选择
(1)亲鳅挑选泥鳅一般一冬龄达性成熟,3龄以上、个体大的 怀卵量大,产卵数多。作为亲鳅,最好选择3龄以上,体长15〜20厘 米,平均体重达12克以上的,而雌泥鳅要17克以上,最好40 ~50 克,且体质健壮、体色正常、体形端正、无病无伤、活力强、体色正常、鳍条整齐的个体。选择亲鳅时同时要注意雌、雄尾数的搭配比,雄鳅 适当多准备多些,一般是雄、雌的比例为1:3。
(2)雌、雄泥鳅的区别泥鳅雌、雄性在成体阶段的区别主要体 现在胸鳍、背鳍和腹鳍上方体侧白色斑痕3个方面。泥鳅体表多黏 液,不易抓住辨识。只要准备一个盛有少量水的盆,将泥鳅放在盆 中,待其安定下来,鳍自然展开时,便较易辨认了,特别是在生殖季 节,特征更明显。如在雌泥鳅腹鳍上部出现白色斑块伤痕,这是当年 产过卵的雌泥鳅的标志。一定要注意这一点,产卵期间所捕获的雌 泥鳅,往往都有这种标志。一旦出现这种标志,便不能再用作当年繁 殖用亲鳅。这种白斑的出现,是由于雌鱼在产卵时,被雄鳅紧紧地卷 住,雄鱼胸鳍的小骨板压着雌鱼的腹部,从而使其腹部受伤,小形鳞 片和黑色素脱落,从而留下这道近圆形的白斑状伤痕。
 
泥鳅夏花的培育培育
 
3.亲鳅的培育
亲鳅强化培育是泥鳅人工繁殖中比较重要的技术环节。通过亲 鳅的强化培育,使其体质增强,对部分已产过部分卵的泥鳅,可恢复 产卵。对未成熟的泥鳅能较快达到性成熟,而使其提前产卵。
(1)培育池准备亲鳅强化培育池一般为50〜100米2,深1. 2 米,使水层保持40 ~50厘米。池底要夯实,池壁需较硬而不让泥鳅 钻洞,也可用塑料膜贴面。进排水口用微细网目的网做过滤网。池 底铺富含腐殖质的软土或软腐泥15 ~25厘米。在亲鳅放养前,池塘 先用生石灰清塘消毒,每10米2用生石灰1千克或漂白粉100克,化 水后全池泼洒。一般7 ~ 10天之后便可放养亲鳅。
(2)培育方法如果是尚未成熟的亲鳅,培育方法与养殖成鳅 方法相同,只是放养密度应降低,一般25尾/米2为宜。如果是准备 用于人工繁殖泥鳅的强化培育,通常在1个月之前将泥鳅雌、雄分开 进行培育,放养密度为6 ~ 12尾/米2。亲鳅培育时投喂的饲料以动 物内脏、鱼粉、豆粕、菜籽饼、米糠为主,添加适量酵母粉和维生素。 水温15 ~ 17℃时伺料中动物蛋白质含量增加到20% ,植物蛋白质减 至20%。每天投喂量掌握在池中泥鳅体重的6% ~7%。培育期间 适当追肥,使水色为黄绿色,水质保持肥、活、爽。要定期换水,每次 换水量为1/4左右。池中要放养水草,保持良好的培育环境。还可
以在池面上设置诱虫灯,引诱昆虫投入水中,作为亲鳅的活饵料。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号