标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 稻田泥鳅养殖技术 » 正文

泥鳅和小龙虾稻田混养

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-28  浏览次数:397
核心提示:选择水质优良、水量充足、排灌方便的田块,面积5 ~50亩为宜。 加宽、加高和加固田埂,并沿田埂内侧四周开挖环形养虾沟,沟宽 1.0~2.0米、深1.0〜1.5米。面积在20亩以上的田块,还需在田 中间开挖“十”字形田间沟,田间沟宽0.5 ~ 1.0米、深0.5米。环形虾沟和田间沟面积占稻田面积3% ~6%。

(一)稻田选择与改建

选择水质优良、水量充足、排灌方便的田块,面积5 ~50亩为宜。 加宽、加高和加固田埂,并沿田埂内侧四周开挖环形养虾沟,沟宽 1.0~2.0米、深1.0〜1.5米。面积在20亩以上的田块,还需在田 中间开挖“十”字形田间沟,田间沟宽0.5 ~ 1.0米、深0.5米。环形虾沟和田间沟面积占稻田面积3% ~6%。

(二) 放养前准备

1. 清沟消毒

放虾前10 ~ 15天,清理环形奸沟和田间沟,每亩稻田邮沟用生 石灰20〜50千克,进行彻底清沟消毒。

2. 施足基肥

稻田消毒后,应在环形沟中注水20 ~40厘米,每亩均匀施異肥 厩肥300〜500千克。3 ~4月,水温升至12^时,每月施肥丨次用 量50 ~ 100千克。
 

 泥鳅和小龙虾稻田混养

3. 移栽水草和投放有益生物

虾沟消毒3 ~5天后,在沟内移栽水生植物,如轮叶黑藻、马来眼 子菜、水花生等,栽植面积控制在10%左右。奸沟水面移植水葫芦、 水花生等漂浮植物,并用竹筐围栏,占水面的20%。在虾种投放前 后,沟内再投放一些有益生物,如水蚯蚓(投0. 3 ~ 0. 5千克/米2 )、田 螺(投6 ~ 8个/米2 )、小河蚌(放3 ~ 4个/米2)等,既可净化水质,又 能为小龙虾提供丰富的天然饵料。

4.过滤及防逃

进水口要安装过滤设施,排水口建2道防逃网,外侧可用聚乙烯 网,内侧用金属网。严防敌害生物进入或小龙虾、泥鳅逃逸。排水口 要开挖较深的鱼溜,有利于水流的畅通和泥鳅的栖息、捕搜。

(三) 苗种放养与水稻移栽

首次进行养殖的稻田,投放苗种时间为5月中旬。每亩投放规 格为2 ~3厘米的幼虾1万尾左右或6 ~8厘米的虾种6 000尾;投放 6 ~ 10厘米的泥鳅种8 000 ~ 10 000尾。

坚持“早插秧,早放养”。一般在中稻插秧后10天左右投放鳅 种。秧苗一般在6月中旬开始移植,采取浅水栽插,条栽与边行密植 相结合的方法。插秧密度以30厘米x 15厘米为宜,以营造小龙虾 和泥鳅通风透气的生活环境。

(四) 饲料投喂

揪种放养1周后开始喂食,每隔3〜4天投喂1次。开始驯食 时,饵料须撒在鱼沟和田间水面上,以后逐渐缩小范围,集中在鱼沟 内投喂。1个月后,泥鳅正常吃食时,每天喂2次。先期饲料可以投 喂鱼粉、豆饼粉、玉米粉、麦麸、米糠、畜禽加工下脚料等;水温25℃ 以上时,动、植物饲料组成为7: 3;水温25℃以下时,动物饲料组 成为1:1。投饲量为虾、鳅体重的2% ~4%,以4〜6小时吃完为宜。

(五)日常管理

稻田水位应根据稻、奸、嫩的生长需要适时调节。水位控制的原 则是:平时水沿堤,晒田水位低,虾沟为保障,确保不伤虾。具体做法 是:3月,为提高稻田内水温,促使小龙虾和泥鳅尽早出洞觅稻田 水位一般控制在30厘米左右;4月中旬以后,稻田水温基本稳定在 20℃以上,水位应逐渐提高至50 ~ 60厘米,以利于小龙虾和泥鳅的 生长,避免小龙虾提前硬壳老化;越冬期前的10 ~ 11月,稻田水位以 控制在30厘米左右为宜,这样既能够让稻蔸露出水面10厘米左右, 使部分稻蔸再生,又可避免因稻蔸全部淹没水下,导致稻田水质过肥 缺氧,而影响小龙虾的生长。越冬期间,要适当提高水位保温,一般 控制在40〜50厘米。

日常管理中可适量施用生石灰,一方面可作为肥料,另一方面可 起到消毒作用。5月之后进人高温季节,每15天换水1次,每次换 1/3,每10 ~15天向虾沟内泼洒生石灰1次,用量为10 ~ 15千克/ 亩,保持水质清新和水位稳定。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号